Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Историческая поэтика А. Н. Веселовского

Фев, 16, 2019, 14:36

Просмотры:3785

Комментарии:0

16 февраля 1838 года родился Александр Николаевич Веселовский - русский филолог и историк, внесший колоссальный вклад в фольклористику и этнографию, известный в настоящее время специалистам-филологам своим трудом «Историческая поэтика».

А. Н. Веселовский учился на историко-литературном факультете Московского университета, позднее проходил обучение в университетах Европы. Ранние его работы были посвящены проблематике итальянского Возрождения (к примеру, он получил степень магистра за перевод романа Джованни Герарди «Вилла Альберти» и исследование по нему). Следующая научная степень открыла перед ним сравнительно-историческое изучение общенародных сказаний, и сам метод, которого он был сторонником, еще десятилетия служил эффективным инструментов фольклористов и литературоведов, занимавшихся культурно-мифологическими параллелями в литературе разных народов. Без влияния взглядов и методологии Веселовского не сформировалась бы научная концепция Владимира Яковлевича Проппа (1895 – 1970), предшественника структуралистов, создателя уникального перечня «функций», на которые оказывается разложим любой сказочный сюжет, а также автора труда «Исторические корни волшебной сказки», в котором отчетливо прослеживается замысел Веселовского по поиску аналогий в мотивных структурах на материале фольклорных текстов, принадлежащих разным языкам и культурам. 

«Историческая поэтика» – это труд, который сложился по итогу многолетней работы в области диахронического исследования генезиса литературных жанров и сюжетов. В то время как относительно современная Веселовскому «мифологическая школа» единство сюжетов объясняла общей мифологической основой (с их точки зрения, все сказки были распавшимися историями о богах), однако это объяснение не устраивало ученого, видевшего истоки универсальности в единстве бытовых условий и психологического устройства наряду с историческими влияниями. Заимствование, по мнению Веселовского, также осложняется различными трансформациями, представляющими особый интерес. Ознакомившись со сравнительно-историческими изысканиями в области фольклора, можно разувериться в уникальности своей национальной культуры. На самом же деле исследования Веселовского на фоне общих черт культур позволяют приглядеться к каждой внимательнее и приблизиться к ее пониманию, хотя бы в свете своей культуры. ■

Дарья Куликова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?