Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Поэзия и смерть

Дек, 29, 2018, 17:28

Просмотры:155

Комментарии:0

29 декабря 1926 года скончался поэт Райнер Мария Рильке. Он родился в Праге, был гражданином Австрии, писал стихи и прозу по-немецки и по-французски.

Его смерть в канун Нового года странным элегантным образом обрамляет собой декабрь, так как родился поэт тоже в этом месяце — 4 декабря 1875 года. Скончался Рильке от поздно диагностированной лейкемии, но у него было время подготовиться к собственной смерти: он сам выбрал надпись для своего надгробия:

Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,

Niemandes Schlaf zu sein unter soviel Lidern.

 

Роза, о чистая двойственность чувств, каприз:

быть ничьим сном под тяжестью стольких век.

(перевод с немецкого В. Куприянова)

Однако лучшей эпитафией стало для него стихотворение «Новогоднее» русского поэта Марины Цветаевой, с которой Рильке связывала близкая дружба по переписке. 

Цветаеву познакомил с Рильке Б.Л. Пастернак. Они никогда в жизни не встречались, хотя и мечтали об этом и частенько строили планы, пока Цветаева жила в эмиграции. Но встреча наяву им была не суждена, что совсем не отменяет их многочисленных встреч в письмах, которыми они обменивались. Эта оживленная переписка закончилась только со смертью Рильке. 

Именно после получения известия о смерти Рильке Цветаева начинает писать стихотворение, которое впоследствии получит название «Новогоднее». Такое большое стихотворение закончит Цветаева довольно быстро — уже к 7 февраля 1927 года. Чувства потери были очень свежи, а потому стихотворение ощущается очень живым и взволнованным.

«Новогоднее» написано как письмо Рильке на тот свет. Начинается оно с поздравления с Новым годом (отсюда и название, хотя и не только), заканчивается надписыванием адресата на конверте. Ведя в стихотворении непрерывный (хотя и безответный) диалог с другом Цветаева постепенно пытается пережить тяжелую утрату и осмыслить сам феномен смерти.

С Новым годом — светом — краем — кровом!

Первое письмо тебе на новом

— Недоразумение, что злачном —

(Злачном — жвачном) месте зычном, месте звучном

Как Эолова пустая башня.

Первое письмо тебе с вчерашней,

На которой без тебя изноюсь,

Родины, теперь уже — с одной из

Звезд… Закон отхода и отбоя,

По которому любимая — любою

И небывшею — из небывалой.

Рассказать как про твою узнала?

...

— До свиданья! До знакомства!

Свидимся — не знаю, но — споемся!

С мне-самой неведомой землею —

С целым морем, Райнер, целой мною!

Не разъехаться — черкни заране.

С новым звуконачертаньем, Райнер!

В небе — лестница, по ней с Дарами…

С новым рукоположеньем, Райнер!

— Чтоб не за’лили держу ладонью. —

Поверх Роны и поверх Rarogn’a,

Поверх явной и сплошной разлуки

Райнеру — Мариа — Рильке — в руки.

Это стихотворение (или поэма? специалисты не имеют четкого мнения по этому вопросу) определенно стоит того, чтобы прочесть его полностью.

Ощущение глубокой потери и попытка его преодоления через возвышение собственной души и обращение к будущему, которые пронизывают стихотворение, удивительным образом совпадают с новогодним настроением (прощание со старым годом и встреча нового) и дарит чувство умиротворения и надежды. И.А. Бродский пишет в статье «Об одном стихотворении», посвященной как раз анализу «Новогоднего» Цветаевой: «Поэт — это тот, для кого всякое слово не конец, а начало мысли; кто, произнеся «Рай» или «тот свет», мысленно должен сделать следующий шаг и подобрать к ним рифму. Так возникают «край» и «отсвет», и так продлевается существование тех, чья жизнь прекратилась». Люди, которые были с нами в старом году, останутся с нами и в новом. И в следующем после нового. И в следующем. И в бесконечности следующих лет. Потому что такова сила человеческой любви и памяти. ■

Инар Искендирова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?