Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Раблезианский вопрос

Фев, 05, 2019, 09:52

Просмотры:192

Комментарии:0

Возможно в 1483, а возможно в 1494 году родился автор фразы «Аппетит приходит во время еды», изобретатель самого остроумного способа путешествовать по стране, когда у тебя в кармане нет ни гроша (нет, не автостоп), и величайший французский писатель эпохи Возрождения Франсуа Рабле.

Его называли «французским Гомером», и, видимо, именно от своего великого предшественника Рабле унаследовал странные пробелы в биографии, из-за которых становится невозможно понять, где в его жизнеописании заканчивается вымысел и начинается правда. Но что же мы все-таки знаем о нем?

Даже вопрос о дате рождения и ранних годах писателя вызывает затруднения, поскольку документальных свидетельств этого времени, увы, до нас не дошло. Некоторые исследователи настаивают на 1483 годе и называют в качестве даты рождения 3 или 4 февраля, ориентируясь на день рождения одного из двух главных героев романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Не самый весомый аргумент, но так как другие свидетельства еще более шаткие, мы с оговорками принимаем его и отмечаем день писателя в феврале.

Отцом Рабле был содержатель кабака или аптекарь, или... да, вы правильно догадались, мы точно не знаем. Мать Рабле либо умерла, когда он был совсем маленьким, либо безжалостно избавилась от него, отправив в монастырь в юном возрасте. Либо так, либо так. Этим исследователи объясняют отсутствие чистоты, идеальности и нежности в произведениях Рабле (тоже так себе аргумент).

Более-менее точные сведения о жизни Рабле мы получаем уже из того периода, когда он поступил на учебу в монастырь, а затем, не имея средств к существованию и не получив достаточного образования для «свободной профессии», он становится монахом. Но темперамент Рабле совсем не подходил для монашеской жизни, что отразилось в его творчестве: монашество и духовенство Рабле в своей сатире высмеял особенно едко. Впрочем, монахи в долгу за этот выпад своего непутевого собрата не остались: возможно, именно поэтому наши сведения о Рабле такие путаные (ведь именно монахи в то время фиксировали почти все данные).

Но самое точное знание, которое мы имеем о Рабле, — это то, что он является автором одного из важнейших романов в истории человечества «Гаргантюа и Пантагрюэль». История о семье великанов, отце Гаргантюа и сыне Пантагрюэле, стала настоящим эпосом уходящего Средневековья и одновременно победно наступающей эпохи Возрождения. Сатирическое, фантасмагорическое, гротескное и аллегорическое повествование о приключениях благородных великанов неизгладимо повлияло на все мировое искусство и до сих пор продолжает влиять на литературу (например, современный русский писатель Владимир Сорокин вполне себе раблезианец, хотя и без светлого чувства юмора Рабле).

В конце концов, так ли важно, что мы совсем мало знаем о жизни Рабле? Ведь мы знаем вполне достаточно о жизни его героев. И с точки зрения литературы особенно справедливым и поэтичным кажется то, что день рождения Рабле мы празднуем в один день с днем рождения его героя. ■

Инар Искендирова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?