Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Пушкин и Мицкевич: история (не)дружбы

Дек, 24, 2018, 20:30

Просмотры:97

Комментарии:0

24 декабря празднует день рождения великий польский поэт Адам Мицкевич. В Польше его почитают как одного из трех величайших польских поэтов эпохи романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским).

Но история Мицкевича была теснейшим образом связана не только с историей его страны, но и с историей России. Современник и соперник Пушкина, польского поэта с его русским коллегой связывали сложные отношения.

Пушкин и Мицкевич: история (не)дружбы

Им было суждено сойтись: оба знаменитые поэты, оба известные светские львы и любители женщин (они даже были влюблены в одну и ту же даму — Каролину Собаньскую!), оба были в ссылке по политическим мотивам. Они познакомились в Москве в 1826 году, когда Мицкевич был выслан из родной Польши, а Пушкин — из Петербурга. Они встречались в одних салонах и с удовольствием проводили время вместе. Мицкевич писал о Пушкине: «Знакомы недавно, но общаемся много и уже несколько дней друзья». Каждый поэт высоко оценивал творчество своего коллеги и отзывался о нем неизменно с уважением. Однако на дальнейшее развитие их отношений повлияла не литература, а политика.

В 1830 году в Варшаве произошло так называемое Ноябрьское восстание против российского господства. Пушкин очень яро ратовал за подавление восстания, вплоть до захвата столицы Польши российскими войсками (что впоследствии и произошло). В СССР Пушкина прославляли как борца с царизмом, что, откровенно говоря, является очень большим преувеличением его юношеского увлечения революционно-декабристским движением. Но даже если допустить, что Пушкин был против царизма, он никогда не был против государственности, против имперской политики. Поэтому подавление бунтующей провинции Российской империи Пушкин мог только приветствовать (этому посвящены его стихотворения «Клеветникам России» и «Годовщина Бородино»). И этого Мицкевич Пушкину простить никак не мог.
Уехав из России в 1829 году, Мицкевич написал стихотворение «Приятелям москалям и русским друзьям», в котором Пушкин заметил упрек себе: «А может, кто триумф жестокости монаршей в холопском рвении восславить ныне тщится?» (перевод с польского Р. Якобсона).

Отвечать на это сразу Пушкин не стал, но в 1834 году выпустил стихотворение «Он между нами жил», посвященное Мицкевичу, в котором видно его сложное отношение к своему (бывшему) другу. Начинается стихотворение с похвал и ностальгического воспоминания о времени, которое Мицкевич провел в России:

Он между нами жил

Средь племени ему чужого; злобы

В душе своей к нам не питал, и мы

Его любили. Мирный, благосклонный,

Он посещал беседы наши. С ним

Делились мы и чистыми мечтами

И песнями (он вдохновен был свыше

И свысока взирал на жизнь). Нередко

Он говорил о временах грядущих,

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.

Но далее Пушкин не может сдержать горечи и завершает стихотворение такими словами:

Мы жадно слушали поэта. Он

Ушел на запад — и благословеньем

Его мы проводили. Но теперь

Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом

Стихи свои, в угоду черни буйной,

Он напояет. Издали до нас

Доходит голос злобного поэта,

Знакомый голос!.. боже! освяти

В нем сердце правдою твоей и миром,

И возврати ему...

Однако даже несмотря на то что отношения двух великих поэтов стали натянутыми и прохладными из-за политики, они сохранили уважение к творчеству друг друга. Пушкин посвятил Мицкевичу несколько своих стихотворений (даже после их размолвки) и не раз упоминал его в числе выдающихся поэтов своего времени. Мицкевич после смерти Пушкина написал прекрасную статью о нем во французский журнал и подписался под этой статьей «Друг Пушкина». Их соединила литература и развела политика. Но литература в итоге восторжествовала, и их имена неизменно стоят рядом. ■

Инар Искендирова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?