Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Винни-Пух и все-все-все

Янв, 18, 2019, 22:32

Просмотры:80

Комментарии:0

Сегодня медвежонок Винни-Пух поздравляет с днем рождения своего создателя — Алана Александра Милна, который родился 18 января 1882 года. Отношения писателя со своим произведением складывались сложно.

Не менее сложными были отношения с детской сказкой и сына писателя Кристофера Робина — прототипа одного из главных героев цикла. Какие же тайны скрывает Чудесный лес?

Сказки про Винни Пуха (такое написание более привычно русскоязычным читателям благодаря устоявшемуся «пересказу» Б. Заходера) Алан Милн начал писать, наблюдая за своим маленьким сыном. На первый день рождения Кристофер Робин получил в подарок плюшевого мишку, который стал его любимой игрушкой на долгие годы. Первоначально медведя звали Эдвард, но затем Кристофер Робин переименовал его в Винни Пуха (почему так — подробно объясняется в первой главе). Алан Милн создал специальное место, где Кристофер Робин мог встретиться и поиграть с Винни Пухом, — Чудесный лес. Кроме медведя, там поселились Пятачок, ослик Иа-Иа, Кролик, Тигра, Сова (в оригинале Филин), мама Кенга и крошка Ру. И все эти игрушки-звери вместе с Кристофером Робином переживали интересные приключения и попадали во множество историй, а Алан Милн все их записывал. Истории эти многослойны. С одной стороны, читателю постоянно напоминается, что жители Чудесного леса не настоящие звери, а просто игрушки, и все их веселые приключения — это просто воображение отца и сына, играющих вместе. Но с другой стороны, реальность Чудесного леса со временем разрастается и становится настолько самодостаточной, что можно с легкостью представить, как живут эти герои и вне детских игр, например, после прощания с Кристофером Робином, которое происходит в последней главе.

К сожалению, перенесение плодов детского воображения из пространства игр на суд общественности привело к неожиданным обстоятельствам. Детство маленького Кристофера Робина оказалось отравлено, поскольку его бесконечно дразнили в школе, а поклонники и журналисты требовали, чтобы он играл роль «того самого» Кристофера Робина, хотя мальчик давно уже вырос и плюшевый медведь перестал быть его любимой игрушкой. Эта «слава» преследовала Кристофера Робина всю его жизнь, так что впоследствии он чуть ли не возненавидел написанные отцом сказки. 

Но Винни Пух «ударил» не только по сыну, но и по отцу. Как и многие писатели, Милн стал заложником своего героя. От него требовали все новых и новых историй про Винни Пуха и его друзей, а на романы и пьесы, написанные на другие темы, либо не обращали внимания, либо высмеивали их, используя при этом образы из Чудесного леса. Писателя такая ситуация раздражала неимоверно, но, к счастью, в отличие от своего товарища по несчастью Артура Конан Дойла, который тоже стал своеобразным заложником своего героя Шерлока Холмса и от отчаяния даже решил его убить, Милн не стал убивать Винни Пуха (вот был бы неиссякаемый источник детских травм), а смирился со своей славой исключительно детского писателя.

Однако несмотря на все драмы отцов и детей, сопровождавшие написание цикла о Винни Пухе, дети всего мира полюбили милого плюшевого медвежонка и его друзей. Наверное, правда искусства все же важнее правды жизни, что подтверждает и последний фильм «Кристофер Робин» (2018), который словно забывает о всех мрачных сторонах этой истории и рассказывает вечную истину: каждому стоит в сердце хранить уголок своего детства, а от всех бед и огорчений поможет лучший подарок на День Рождения — горшочек с/без меда. ■

Приятны, что и говорить, 
Подарки в День Рождения,
Но другу радость подарить — 
Вот это наслаждение!
А мы друзья — и ты, и я,
И все без исключения!
И каждый день для нас, друзья,
Не хуже Дня Рождения! 

Инар Искендирова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?