Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Прототип Шерлока Холмса

Дек, 02, 2018, 15:10

Просмотры:124

Комментарии:0

Сегодня мы празднуем день рождения Джозефа Белла — человека, который стал прототипом Шерлока Холмса и который, наверное, в отличие от своего художественного воплощения, знал разницу между дедуктивным и индуктивным методом и правильно употреблял термины.

Джозеф Белл (1837-1911) был профессором Эдинбургского университета и очень популярным в свое время хирургом. Прославился он благодаря своей обширной практике, поскольку не отказывал в помощи даже людям с низким достатком, а также очень увлекательными лекциями, которые посещали в свое время Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон. Но особенно Белл поражал всех своих знакомых тем, что умел очень точно определить профессию и характер своего пациента по самым мелким деталям: зрение, слух и обоняние в равной степени доставляли ему информацию о проблеме, как и слова самого пациента. По запаху он мог определить, что перед ним лакировщик, а по разрывам на брюках — сапожник-левша. Такую же особую наблюдательность он старался передать и своим студентам, впрочем, неизвестно, насколько удачно. Таланты Белла высоко ценили в полиции, которая часто привлекала его к детективным расследованиям, и даже в Скотланд-Ярде к нему обратились за консультацией в 1888 году, когда Джек Потрошитель убил свою четвертую жертву.

Артур Конан Дойл был ассистентом Белла в Эдинбургской клинике и имел возможность каждый день наблюдать за применением его особого метода как при лечении, так и в расследованиях. Близкое соседство первой публикации «Этюда в багровых тонах» и дня рождения Джозефа Белла не случайно. Дойл специально готовил повесть в качестве подарка ко дню рождения человека, который подарил ему такой образ. Писатель никогда не скрывал, кто был прототипом его героя, а сам Белл был очень доволен таким подарком и не раз с гордостью вспоминал своего ученика.

В 2000 году в Великобритании вышел мини-сериал «Комнаты смерти: Темное происхождение Шерлока Холмса», в котором молодой Артур Конан Дойл вместе с Джозефом Беллом оказывается втянут в расследование серии загадочных отравлений, проблемы зарождения суфражистского движения и даже случившиеся десятью годами позже преступления Джека Потрошителя. Что может быть лучше для вечера воскресенья, чем порция запутанных детективных историй? ■

Инар Искендирова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?