Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Декаданс, сатанизм и ирония: творческий путь Ж.-К. Гюисманса

Фев, 05, 2019, 17:39

Просмотры:41

Комментарии:0

5 февраля 1848 года родился французский писатель Жорис-Карл Гюисманс. Тридцатидвухлетняя карьера чиновника не помешала ему стать автором «Библии декаданса», а роман о сатанизме привёл его в лоно католической церкви.

Гюисманс успел побывать по разные стороны литературных и религиозных баррикад, но через всё творчество пронёс скептическое отношение к идеалам.

Шарль-Жорж-Мари Гюисманс родился в Париже, в семье нидерландского литографа. Именно для того, чтобы подчеркнуть связь с «исторической родиной», писатель стал подписывать свои работы псевдонимом «Жорис Карл Гюисманс». Он начал свой творческий путь с натуралистической школы – первые три романа Гюисманса, «Марта, или история проститутки» (1876), «Сёстры Ватар» (1879) и «Семейный очаг» (1881), созданы под влиянием Э. Золя и Г. Флобера. Золя считал Гюисманса своим учеником и надеялся, что тот будет продолжать традиции его литературной школы. Однако стремление к «физиологическому» описанию действительности привело Гюисманса к неожиданным выводам.

В 1884 году появляется роман «Наоборот», который станет первым декадентским романом, а его героя будут считать образцовым декадентом. Жан дез Эссент, потомок некогда великого, но выродившегося рода, разочаровывается в Париже и уезжает в загородный дом, который в прямом смысле превращает в произведение искусства. Он занимается дизайном интерьеров, собирает библиотеку, коллекционирует картины, диковинные растения, ароматы, создаёт орган, который вместо звуков производит коктейли (да, до этого первым догадался вовсе не Борис Виан). И, в общем-то, больше в романе ничего не происходит. Зато бесконечные, поистине раблезианские описания книг, цветов, ароматов, вкусов вызывают настоящий эстетический восторг. Гюисманс, находясь в самом сердце натурализма, видел все пробелы, слабые стороны и клише этой литературной школы. Он довёл до абсолюта идеи о вырождении, акцентирование чувственного восприятия мира и отсутствие моральной оценки действий героя. Но ни закрученного сюжета, ни шокирующих публику убийств и извращений в «Наоборот» нет – дез Эссент абсолютно безвреден для общества. Если персонаж и портит чью-то жизнь, то только свою (если не считать черепахи с инкрустированным панцирем, её действительно жалко). И, что самое интересное, в авторском голосе всегда звучит нескрываемая ирония над дез Эссентом. Впрочем, не все эту иронию увидели – включая Золя, который был крайне разочарован в Гюисмансе. Считается, что именно «Наоборот» фигурирует в романе Уайльда «Портрет Дориана Грея» как «жёлтая книга», которая таила в себе описания разнообразных пороков. Однако, если бы Уайльд назвал её напрямую, книга в глазах современников, скорее всего, потеряла бы свою зловещую таинственность.

Через три года выходит роман «У пристани», а ещё через три – «Там, внизу» («Бездна»). Последний посвящён сатанистам, средневековым и современным писателю. Гюисманс описывает чёрную мессу, преступления сатанистов, их мотивы и разные проявления служения Сатане с настоящей натуралистической страстью и скрупулёзностью. Но и здесь его не покидает иронично-отстранённое отношение к персонажам – он не даёт им никакой моральной оценки. На следующий год Гюисманс принимает католицизм и посвящает свои последующие романы своим религиозным исканиям.

Примечательно, что самым продаваемым романом Гюисманса был «Собор» (1898), который сейчас уже мало кто вспоминает за пределами Франции. А «Наоборот», скандальная книга, которая встала поперёк горла всем критикам своего времени, сделала Гюисманса известным по всём мире. ■

Эльнара Ахмедова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?