Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Взгляд из-за океана: Айзек Азимов о советской фантастике и социальном оптимизме

Янв, 02, 2019, 16:08

Просмотры:213

Комментарии:0

Он мог бы стать великим советским фантастом Исааком Юдовичем Озимовым. Творить вместе с Ефремовым и Стругацкими. Прятаться от советской цензуры за метафорами и аллегориями и воспевать торжество коммунизма в далеком XXXI веке.

Но судьба сложилась иначе, и писатель, родившийся 2 января 1920 года в деревне Петровичи Смоленской области, стал достоянием не советской, а американской литературы. Но отразилось ли на творчестве Айзека Азимова каким-либо образом рождение в РСФСР?

Родители Азимова увезли сына из только образующегося Советского Союза через три года после рождения «в чемодане» — в 1923 году. Семья Азимовых эмигрировала в Америку и обосновалась в Бруклине. С детства будущий писатель говорил только на идише и английском, поэтому никаких связей с изначальным местом рождения у него не было и быть не могло.

Отношение Азимова к СССР и, в частности, к советской фантастике было сложным. Его поражал ее социальный оптимизм: «либо эти произведения специально написаны для американского читателя в целях пропаганды, либо советские фантасты — наивные простаки, не понимающие опасностей развития современной науки». Но категоричность в суждениях не была свойственна ни Азимову-писателю, ни Азимову-человеку, поэтому писатель всегда избегал давать однозначную оценку тому или иному явлению.

Однако несмотря на относительную близость взглядов Азимова к советскому лагерю, он все же оставался именно американским писателем. Его социальный пессимизм в значительной степени смягчается юмором, который сглаживает ощущение катастрофы, преследующее большую часть западных фантастов. После прочтения произведений Азимова почти никогда не остается тяжелого, гнетущего впечатления. Если писатель и не обладал верой в людей (персонажи его произведений страдают всеми пороками реального мира), то его оптимизм все же проявлялся в вере в счастливый конец. Исходя из своего представления о задачах фантастики, Азимов бичует пороки, но не ужасаясь им, а высмеивая их, — при этом смех Азимова всегда остается добрым.

Свои взгляды на политику и фантастику писатель сформулировал так: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался подчеркнуть это в своих произведениях. Любовь читателя к моим произведениям я считаю признаком того, что он согласен с таким утверждением. Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьезно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества. Во время Международного Геофизического Года люди, которые до того понятия не имели друг о друге, сотрудничали на антарктических базах. В результате мы, американцы, поняли, что русские вовсе не внушают ужаса, тогда как русские тоже поняли, что мы не являемся расой варваров. Не устаю надеяться, что в великом деле покорения Луны это сотрудничество будет продолжаться. А если даже оно не будет иметь места при завоевании Луны, то хоть ко времени исследования Марса человечество наберется здравого смысла, достаточного, чтобы осознать, что это дело всего человечества. Писатели-фантасты предсказывают этот день, они и пишут для того, чтобы этот день наступил скорее. Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству». И именно с такой установкой стоит читать его произведения. ■

Инар Искендирова 

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?