Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

«Красный граф» А. Н. Толстой

Янв, 10, 2019, 14:56

Просмотры:41

Комментарии:0

10 января 1883 года родился замечательный русский писатель Алексей Николаевич Толстой (1883 - 1945). В советской литературе он был совершенно особым явлением, писателем, совместившим в своем творчестве разные жанровые формы и идеологические установки. 

В годы первой мировой войны Толстому довелось быть военным корреспондентом. После революции писатель оказался в эмиграции, и эти годы были наполнены муками, общими для всех русский интеллигентов, внезапно лишившихся родины: тоской, бесприютностью, материальными трудностями и бытовыми неурядицами. Всё это не отразилось на работоспособности писателя: как раз в это время начинается его работа над первым томом будущего «Хождения по мукам», пишутся и другие произведения, скажем, повесть «Детство Никиты». 

Так или иначе, жизнь в эмиграции у Алексея Толстого не складывалась. Проблема заключалась не только в бедности и желании более комфортной жизни, как презрительно считали многие современники, но и в отсутствии писательских и личностных перспектив для Толстого в эмиграции. Несомненно, в эмиграции русскими писателями были созданы шедевры словесности, но именно для Толстого как писателя жизнь без национальный корней была невозможна. В 1923 году А. Н. Толстой вернулся в Советскую Россию (которую многие эмигранты Россией больше не считали вовсе и проклинали возвращавшихся). Там Толстого (хоть и не сразу) ждал статус первого писателя после Горького, ласки властей, деньги и широкие писательские возможности, которые позволяли ему печататься и способствовать продвижению других. 

Раннее творчество Толстого отличается склонностью к реализму в духе классической русской литературы. К примеру, в повести «Приключения Растёгина» нетрудно уловить гоголевский сюжет «Мёртвых душ», однако теперь поместное дворянство переживает окончательный распад, помещики - уже не типичные представители своего времени, а чудаки, экзотические животные. Толстой-писатель, как и Толстой-человек, отличался удивительным умением ориентироваться в текущей ситуации и давать времени тот ответ, который будет наиболее подходящим (как отмечает Алексей Николаевич Варламов в книге о Толстом). Для советской литературы, еще очень молодой, Толстой должен был найти нечто особенное, и он действительно нашел, став создателем первых советских научно-фантастических романов «Аэлита” и «Гиперболоид инженера Гарина». 

Эпопея «Хождение по мукам» - одна из первых попыток осмысления Первой Мировой войны, революции и Гражданской войны в русской литературе. Это произведение вызывает неоднозначные оценки критиков и читателей: действительно, первый том, «Сёстры», несмотря на тяжелые условия, в которых он создавался, кажется наиболее искренним. Это произведение вписывается в традицию реалистической прозы Серебряного века. Перерождение нежной девушки Даши Булавиной в образцовую жену красного командира Телегина, которая моется в печи, как казачка, - поворот идеологически верный, но психологически не слишком убедительный. 
О творчестве и жизни А. Н. Толстого необходимо говорить более подробно, и в этом рассказе будет немало противоречий. Прийти к однозначной оценке этого персонажа русской культуры нельзя, однако можно с уверенностью говорить о грандиозном вкладе в русскую литературу. ■

Дарья Куликова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?