Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика История

СТАТЬЯЦветистый переплеск души: поэтический импрессионизм

Подзаголовок пятого поэтического сборника К.Д. Бальмонта «Горящие здания» (1900) — «Лирика современной души» — определил творческую задачу для целого поколения русских поэтов. Каждый из них по-своему попытался отразить в стихах тончайшие ощущения и непосредственные впечатления людей эпохи декаданса. Оказалось, что лучше всего для этой цели подходил импрессионистический метод, и поэты начали активно осваивать то, что открыли до них художники.

Импрессионизм в живописи

Своё имя импрессионизм (от фр. impression — впечатление) получил благодаря статье критика Луи Леруа «Выставка импрессионистов». Взяв за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» (фр. Impression, soleil levant), Леруа назвал импрессионистами группу молодых художников, выставивших свои работы в 1874 году в Салоне Отверженных. В этот Салон попадали работы художников и скульпторов, не допущенные жюри к выставлению в Парижском салоне, самой престижной художественной выставке Франции. Экспозиция Парижского салона определялась вкусами Академии изящных искусств, которая не очень-то охотно принимала что-либо новое и свежее. Поэтому неудивительно, что новаторским работам импрессионистов не нашлось места в среде сторонников традиционного искусства. 

 

Клод Моне. Сад Морено в Бордигере, 1884.

Клод Моне. Сад Морено в Бордигере, 1884

Даже название «импрессионизм» долгое время носило в себе оттенок насмешки и пренебрежения, которые вложил в него в своей статье Леруа.

По названию направления можно легко догадаться, что в первую очередь художники-импрессионисты стремились отразить в своих картинах мимолетные впечатления, которые вызывала в них окружающая действительность. С изобретением фотографии живопись вступила в долгий период кризиса, поскольку по точности отображения реальности картины не могли конкурировать со снимками. Смысл существования искусства, поставившего своей целью «подражание природе», оказался под вопросом. Импрессионизм предложил один из возможных выходов из образовавшегося тупика и этим заложил основы для современного искусства. Именно после этого стали возможны все дальнейшие эксперименты кубистов, сюрреалистов и др.

Усиление субъективности в повествовании приводит к почти полному исчезновению сюжетности, когда история создается из мозаики мельчайших впечатлений, ассоциаций и воспоминаний.

Работы импрессионистов отличаются повышенной субъективностью взгляда художника. То, как будет выглядеть объект изображения на картине, зависит не только от выбранного ракурса, но и от времени суток и даже от погоды.

 

Ж. П. Сёра. Гранкан, вечер, 1885.

Ж. П. Сёра. Гранкан, вечер, 1885

Один и тот же вид, запечатлённый художником при утреннем, дневном и вечернем освещении, превращается в три абсолютно разные картины. Кроме того, для передачи тончайших оттенков цвета импрессионисты использовали особую технику мазков, создавая свои картины как будто из разноцветных лоскутков, которые передавали цельное изображение лишь на расстоянии. В творчестве последователей импрессионистов — дивизионистов — этот метод работы с цветом дойдёт до своего логического завершения. Ж. Сёра и П. Синьяк писали картины, состоящие из отдельных цветных точек, отделённых друг от друга белым пространством для усиления контраста. Постимпрессионисты (В. Ван Гог, П. Гоген, П. Сезанн) продолжили развивать идеи своих предшественников. Их картины кроме непосредственных впечатлений от объективной действительности стали отображать и внутреннее состояние художника во время работы. Зрителю интересно не только «что» художник изображает, но и «как» и что художник при этом чувствует.

Таким образом, вступив в мир искусства как «отверженный», к концу XIX века импрессионизм стал одним из самых влиятельных и популярных направлений, распространившись от живописи и на другие виды искусств.

 

Импрессионизм в литературе

Являясь частью модернистского движения, импрессионизм в литературе, в отличие от живописи или музыки, так и не сложился в целостное направление. 

Лишь отдельные его черты можно обнаружить в натурализме и символизме. Каждому направлению и даже каждому жанру внутри направлений при этом соответствовал свой комплекс приемов.

Объединялись все импрессионистические приемы в литературе одной идеей — отказом от объективного изображения действительности в пользу субъективного переживания. Обусловленность сознания героя той средой, в которой он живет, приводит и к обусловленности тех впечатлений, которые герой получает от мира. Один и тот же предмет в разных людях может вызвать совершенно различные мысли и чувства. И даже один человек, наблюдая за предметом в разное время своей жизни, может получить совершенно отличные друг от друга впечатления. Самый яркий пример, который можно привести из русской литературы, — это, конечно, два эпизода встречи Андрея Болконского со старым дубом из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». При первой встрече подавленному Андрею дуб кажется символом упадка и прошедшей безвозвратно жизни. Увидев же дуб во второй раз, влюбленный и воодушевленный Андрей воспринимает его как символ надежды на обновление. Объективная реальность (дуб) осталась прежней, изменилось субъективное восприятие этой реальности героем (внутреннее состояние Андрея). При этом, Толстой, разумеется, не является импрессионистом, однако в своих произведениях он всегда очень активно использовал новые литературные приемы.

Усиление субъективности в повествовании приводит к почти полному исчезновению сюжетности, когда история создается из мозаики мельчайших впечатлений, ассоциаций и воспоминаний. Действие заменяется переживанием. Герой романа В.В. Набокова «Машенька» все время, пока идет повествование, проводит в воспоминаниях и фантазиях о любви своей юности. К концу романа он приходит к выводу, что ему уже не нужна встреча с реальной женщиной, поскольку за те несколько дней, которые герой провел в ее ожидании, он успел прочувствовать все, что только было возможно.

Действие исчезает даже из драматургии. 

В основе поэтики Бальмонта — философия безвозвратно неповторимого мгновения.

Зрителям предлагается наблюдать не за совершением поступков, а за изменением настроения, душевного состояния героев. «Драмой настроения» назвал пьесу А.П. Чехова «Три сестры» И.А. Анненский. Композиция становится разрозненной, реплики случайными, лишь очень косвенно указывающими на внутреннее состояние героев. Лирика всё больше проникает в драму.

 

Поэтический импрессионизм

В лирике импрессионизм проявился особым образом. Поэт в своих произведениях старался зафиксировать мимолетные, смутные ощущения, едва осознаваемые самим человеком — ту самую «лирику современной души». 

Дж. Э. М. Уистлер. Ноктюрн в чёрном и золотом, 1875.

Дж. Э. М. Уистлер. Ноктюрн в чёрном и золотом, 1875

Наиболее ярким образцом поэтического импрессионизма признаётся сборник П. Верлена «Романсы без слов», который вышел в 1874 году — в тот же год, когда художники-импрессионисты впервые показали свои работы в Салоне Отверженных.

Предшественником и провозвестником русского поэтического импрессионизма был А.А. Фет. Певец «чистого искусства» своей целью поставил отображение тонких чувств и ярких природных впечатлений:

 

Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук

Хватает на лету и закрепляет вдруг

И темный бред души и трав неясный запах.

 

 На примере самого известного его стихотворения легко можно продемонстрировать импрессионистическую технику:

 

Шепот, робкое дыханье.

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..

 

Каждая фраза в этом стихотворении — это как будто отдельный мазок кисти («шепот», «робкое дыханье» и т.д.). Один «мазок» заключает в себе отдельное впечатление, отдельное чувство, из которых у читателя складывается общее ощущение происходящего, как для зрителей полотен импрессионистов из отдельных цветовых пятен составляется целостное изображение. Фет исключает из своего текста глаголы, лишая его внешней динамики. Однако в стихотворении читатель ощущает внутреннее движение чувств, которые при этом даже явно не названы. Для обозначения этих чувств поэту хватает описания слуховых и зрительных впечатлений. Точно так же художники, даже изображая на своих картинах статичный объект, например, пейзаж, насыщают его внутренним движением (сколько этого движения в «Звёздной ночи» Ван Гога!).

Тем не менее Фет всё ещё очень конкретен. В своих стихах он изображает человеческие чувства, но не сильно углубляется в нюансы и оттенки. Поэты, последовавшие за ним, пошли по этому пути намного дальше. В русской поэзии импрессионизм оказал наибольшее влияние на И.А. Анненского и К.Д. Бальмонта. Однако из них двоих только Бальмонта можно назвать последовательным импрессионистом.

 

Бальмонт-импрессионист

В основе поэтики Бальмонта — философия безвозвратно неповторимого мгновения. Смысл поэзии в фиксации мельчайших ощущений во всем богатстве их оттенков и нюансов.

 

Я не знаю мудрости, годной для других.

Только мимолётности я влагаю в стих,

Только в мимолётности вижу я миры,

Полные изменчивой, радужной игры.

 

Творчество становится глубоко индивидуализированным процессом, поскольку важным в таком импрессионизме является именно воспринимающее окружающую действительность сознание автора. Весь мир заключается в душе поэта и отражается в ней («Моя душа — глухой всебожный храм»).

Несмотря на все неясности стихотворений Бальмонта, его тексты воспринимаются удивительно легко.

Бальмонт использует открытую Фетом импрессионистическую технику, значительно модифицируя ее.

 

Неясная радуга. Звезда отдалённая.

Долина и облако. И грусть неизбежная.

Легенда о счастии, борьбой возмущённая.

Лазурь непонятная, немая, безбрежная.

 

Многие его стихотворения состоят из цепочки таких назывных предложений. Если Фет объединял несколько фраз в одно предложение, плавно обозначая некую логическую связь между ними, то Бальмонт жестко разграничивает отдельные «мазки». Каждому ощущению выделяется целое предложение. Это напоминает о технике дивизионистов, составлявших свои картины из отдельных цветных точек. Отличие Бальмонта от Фета и в характере изображаемого чувства. Если по стихотворению Фета понятно, что именно он хотел изобразить, то от прочтения текста Бальмонта остается лишь смутное ощущение недосказанности (не зря в тексте рассыпаны прилагательные «неясная», «непонятная»!). Образы в стихотворении Фета появляются в соответствии со строгой логикой повествования. Образы в стихотворении Бальмонта связаны лишь ассоциацией, возникшей в сознании поэта в момент написания.

Произвольные ассоциации служат основой для большинства стихотворений Бальмонта. Импровизация, непреднамеренная игра — вот суть его творческого метода, что опять-таки сближает его с художниками-импрессионистами, которые предпочитали писать свои картины на пленэре, перенося на бумагу сиюминутные впечатления, в отличие от продуманной и кропотливой работы в мастерской:

 

Рождается внезапная строка,

За ней встает немедленно другая,

Мелькает третья ей издалека,

Четвертая смеётся, набегая.

И пятая, и после, и потом,

Откуда, сколько, я и сам не знаю,

Но я не размышляю над стихом

И, право, никогда – не сочиняю.

 

Г. Моро. Персей и Андромеда, 1870.

Г. Моро. Персей и Андромеда, 1870

Несмотря на все неясности стихотворений Бальмонта, его тексты воспринимаются удивительно легко. Этого эффекта поэт достигает с помощью усиления музыкальности, для чего он активно использует повторы, внутреннюю рифму, аллитерацию (повтор согласных) и ассонанс (повтор гласных). Порой стремление Бальмонта к благозвучию даже приводило к довольно комическим результатам:

 

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.

Величавый возглас волн.

Близко буря. В берег бьётся

Чуждый чарам чёрный чёлн.

 

Смысл стихотворения исчезает в монотонном перебирании поэтом одних и тех же звуков. Логическая связь окончательно отступает перед ассоциативным сходством. «Чуждый чарам чёрный чёлн» впоследствии не раз вспоминали, когда хотели посмеяться над излишней жеманностью стихов Бальмонта.

Неясности ощущений, передаваемых стихами Бальмонта, способствовали и постоянно появляющиеся абстрактные существительные с суффиксом -ость-. Они по своей природе, вроде бы, призваны четко обозначить явление, однако приводят лишь к еще большей размытости и туманности.

 

Есть в русской природе усталая нежность,

Безмолвная боль затаенной печали,

Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,

Холодная высь, уходящие дали.

 

Перебирая различные слова с одинаковым суффиксом, Бальмонт словно пробует описать свои ощущения со всех сторон сразу. И в конце концов, нужный образ получается лишь из совокупности всех этих «мазков». Как неясны контуры предметов на картинах импрессионистов, так и расплывчаты ощущения в стихотворениях Бальмонта.

Будучи одним из самых популярных и почитаемых поэтов своего времени, Бальмонт оказал огромное влияние на все последующее развитие русской поэзии. «Лирика современной души» стала центральной темой для творческих практик всего Серебряного века. Марина Цветаева в «Слове о Бальмонте» писала: «Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: — Поэт». Если все же добавить к одному слову еще одно, то Бальмонта в полной мере можно было бы определить как поэта-импрессиониста. В русской литературе — единственного и неповторимого, как мгновение, которое он воспевал. ■

Инар Искендирова

Литература

  1. Бальмонт К.Д. Полное собрание стихов. Том четвёртый. Издание третье. М.: Скорпион, 1913.
  2. Бальмонт К.Д. Собрание сочинений в двух томах. Т. 1 М.: Терра, 1994.
  3. Фет А.А. Полное собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1959.
  4. Цветаева М. И. Собрание сочинений в 7-х тт., М.: Эллис Лак, 1994.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?