Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика Жанр номера

СТАТЬЯКомедия дель арте

Всем с детства знакома контрастная парочка, состоящая из задиристого Арлекина и грустного Пьеро. Но откуда они появились? Почему Пьеро всегда плачет, а Арлекин смеется и бьет его? Итальянская комедия дель арте, из которой родом эти герои, имела яркий, но недолгий расцвет в истории европейской драмы. Однако ее влияние на развитие драматического искусства трудно переоценить. Из далекого XVI века до наших дней тянется история несчастного Пьеро, находчивого Арлекина, лукавой Коломбины и многих других персонажей комедии масок.

Время появления: середина XVI века

Место появления: Италия

Канон: ограничивается набором определенных типажей

Распространение: европейский театр

Особенности: импровизация, карнавальная эстетика, маски-типы

Немного истории

Первый профессиональный европейский театр возник в Италии середине XVI века. После заката эпохи античности театр никуда не ушел из европейской культуры, однако перестал быть таким важным общественным явлением, каким он был, например, в Древней Греции. Христианская церковь, мягко говоря, не очень одобряла театральные представления, которые отвлекали прихожан от духовной жизни и слишком много ориентировались на суетный земной мир (даже мистерии!). В ответ на гонения театр не исчез, но ушел в подполье, перестал быть профессиональным искусством.

Теперь театр обосновался на торговых площадях и стал неотъемлемой частью городских и деревенских ярмарок. Музыканты, танцоры и акробаты объединялись, чтобы рассказать зевакам увлекательную историю за несколько монет. Никто не писал текстов к таким «пьесам», все решала импровизация актеров: остроумные реплики выдумывались на ходу, иногда в ответ на выкрики зрителей, придумывать образы тоже было не надо, достаточно было выхватить из толпы наиболее «рельефный» типаж и представить его публике в виде гротескном, но безусловно узнаваемом.

Со временем коллекция типажей на таких представлениях расширялась, и какие-то из них полюбились публике настолько, что получили специальные имена и характерные черты. Так появилась комедия дель арте.

 

Жак Калло. Танец двух дзанни, XIX век

Жак Калло. Танец двух дзанни, XIX век

Комедия дель арте (итал. commedia dell'arte) не единственное имя, под которым известен этот вид искусства. Другие его названия — комедия масок, импровизационная  комедия (commedia all’improvviso), комедия дзанни (commedia degli zanni).

Спектакли, относящиеся к комедии дель арте, не имели жесткого сценария, а лишь общую сюжетную схему, в рамках которой актеры импровизировали на заданную тему, стараясь перещеголять друг друга в остроумии. Главной особенностью этого театра (кроме импровизации) было то, что почти все актеры были одеты в маски, которые представляли собой определенные социальные типы: скупердяй, трус, педант и т. д. Маски имели свои имена, так что завсегдатай такого театра, только услышав имя, уже понимал, какой персонаж появился на сцене. Роли распределялись в труппе и навсегда закреплялись за одним актером. Однако это не значит, что из года в год бедняге приходилось играть одно и то же: благодаря импровизации роль никогда не оставалась прежней и бесконечно менялась, иногда в самую неожиданную сторону.

Импровизационный метод работы и стал основой того, что труппы комедии дель арте из любительских групп превращались в настоящих профессионалов. Импровизация требует повышенного внимания от актеров и общей слаженной работы всего ансамбля: каждому необходимо было внимательно следить за репликами партнера и его поведением, чтобы ответить вовремя и «впопад», при этом не только создавая один удачный момент, но и развивая общую линию представления. 

Кроме этого, в труппах комедии дель арте впервые присутствовали элементы режиссуры: ведущий актер труппы, называемый capo commico, сочинял краткие сюжетные схемы, в соответствии с которыми и выстраивалось представление.

Итальянские труппы много гастролировали не только по разным областям Италии, но и по всей Европе. Популярность комедии дель арте в конце XVI века достигла своего пика. Самыми знаменитыми труппами своего времени были «Джелози», «Конфиденти» и «Федели». Однако уже к середине XVII века комедия дель арте начала приходить в упадок, и в XVIII веке исчезла почти полностью. Этому способствовало ужесточение политики церкви по отношению к театру вообще, и к комедии дель арте в особенности. Но традиции комедии масок не оказались забыты и по сей день продолжают влиять на мировое искусство: импровизация является важной частью стендап-комедии, а персонажи-типы (маски), помещаемые в различные ситуации, стали основой ситкомов.

 

Список действующих  лиц

Число масок в комедии дель арте превышает сотню. Но из этой сотни было лишь несколько самых популярных. Каждая маска говорила на своем диалекте и имела особый наряд и сценическую пластику.

Все маски можно поделить на три группы:

  1. маски слуг, которые назывались  Дзанни. Дзанни — это венецианское и бергамское произношение имени Джованни, которое соответствует русскому имени Иван. Так что перевести Дзанни на русский манер можно было бы как «Ванька».
  2. маски господ, которые обычно были сатирически-обличительными. Другое их общее название — Старики.
  3. маски Влюбленных.

Персонажи из комедии дель арте. Неизвестный автор, ок. 1500.

Персонажи из комедии дель арте. Неизвестный автор, ок. 1500

Импровизация требует повышенного внимания от актеров и общей слаженной работы всего ансамбля: каждому необходимо было внимательно следить за репликами партнера и его поведением, чтобы ответить вовремя и «впопад», при этом не только создавая один удачный момент, но и развивая общую линию представления.

На самом деле, слово «маска» в отношении Влюбленных употреблено лишь в значении «роль», поскольку Влюбленные были теми персонажами комедии дель арте, которые масок на сцене не носили, зато обычно поражали зрителей красотой и изысканностью своих нарядов. По костюмам Влюбленных на представлениях можно было узнавать последние модные новинки. Говорили Влюбленные, в отличие от остальных персонажей, на тосканском диалекте (именно на нем писал свои сонеты Петрарка). Актеры, исполнявшие роли Влюбленных, первыми стали записывать тексты своих персонажей и отказываться от импровизации.

Кроме Влюбленных, маску не носила еще и Серветта, или Фантеска, — женская версия Дзанни.

Основой для построения сюжета становилось развитие отношений двух Влюбленных, которым изо всех сил пытались помешать Старики. Слуги помогали своим господам-Влюбленным и разрушали интриги Стариков, чтобы привести представление к благополучному исходу. Такова была общая канва почти всех представлений.

У комедии дель арте было два центра —  Венеция и Неаполь. Венецианские маски больше ориентировались на сатиру, а неаполитанские — на трюки и буффонаду. Венецианские представления отличались большей логичностью действия и редко отклонялись от основной сюжетной линии. Неаполитанские представления отличались большей эклектичностью.

К венецианскому квартету масок относятся:

  1. Панталоне (другие возможные имена — Маньифико, Уберто) — венецианский купец и скупой старик.
  2. Доктор (Грациано, Баландзоне) — псевдоученый юрист и профессор.
  3. Бригелла (Скапино, Буффетто) — первый Дзанни и умный слуга.
  4. Арлекин (Труффальдино, Табарино) — второй Дзанни и глупый слуга.

К неаполитанскому квартету масок относятся:

Постановка комедии дель арте Карло Бозо. Источник: flickr.com/photos/131139161@N03/28564892380
  1. Тарталья — нотариус, судья или полицейский.
  2. Скарамучча — хвастливый вояка и трус.
  3. Ковьелло — первый Дзанни.
  4. Пульчинелла — второй Дзанни.

Пульчинелла был настолько популярен, что стал героем т. н. пульчинеллат — специальных представлений, где он играл разнообразные роли, которые создавались «на злобу дня».

Аналогом Скарамучча в венецианской комедии дель арте был Капитан — хвастливый и кровожадный, но одновременно очень трусливый воин.

Серветты обычно носили имя Коломбина, Смеральдина, Франческина, Кораллина и т. д.

Юные Влюбленные иногда просто носили имена актеров, которые исполняли их роли. Довольно распространенными для юношей были имена Лелио, Орацио, Люцио, Флавио и т. д. Для девушек — Изабелла, Лучинда, Витториа и т. д.

По описанию сюжета и персонажей можно легко заметить, что комедия дель арте, будучи народным театром, имела ярко выраженный демократический дух: напыщенные представители высших классов (богачи, власть имущие, ученые-схоласты) неизбежно оказывались побежденными и посрамленными веселыми и изобретательными выходцами из народа. Так что несмотря на то, что сюжет обычно строился вокруг линии двух Влюбленных, настоящим «нервом» представления комедии дель арте было противостояние Стариков и Дзанни.

 

Дети и дальние родственники

Итальянские труппы путешествовали не только по областям Италии, но выступали и в соседних странах: Франция, Испании. Со временем они добрались до Германии, Австрии, Англии, а в XVIII веке итальянские артисты выступали даже в России. Так распространялось влияние комедии дель арте по всей Европе. Персонажи комедии масок становились популярны далеко за пределами своей родины: их упоминали в своих произведениях Лопе де Вега, Бен Джонсон и даже Уильям наш Шекспир.

В силу географической близости и родственности итальянского и французского языков особенно популярна комедия дель арте была во Франции. После того как на родине артисты были подвергнуты преследованиям со стороны церкви, именно в Париже открылся Театр итальянской комедии, сохранивший, пусть и в несколько измененном виде, традиции комедии дель арте. Во Франции ее стали называть импровизационной комедией. И если аристократы наслаждались изысканными представлениями в богатых салонах, то крестьяне и горожане на ярмарках придумывали новый канон для своих представлений. Французские артисты не носили масок, а предпочитали вместо этого белить лицо мукой и подрисовывать углем усы и бороду. Некоторые персонажи изменили свои имена под воздействием французских реалий: Пульчинелла превратился в Полишинеля, а Педролино — в Пьеро.  Выступления актеров дополнялись представлениями акробатов и танцоров. Импровизации стало меньше, но она все равно оставалась основой театра.

 

О. Домье. Криспен и Скапен, 1860-е.

О. Домье. Криспен и Скапен, 1860-е.

Комедия дель арте вошла во французскую литературу вместе с именами Сирано де Бержерака, Мольера, Пьера Мариво. Литераторами Италии, которые испытали на себе наиболее сильное влияние комедии масок, были Карло Гольдони и Карло Гоцци. Они были уже профессиональными драматургами и использовали традиционные образы в самых необычных историях. Но как бы ни была экзотична обстановка, маски в любой ситуации оставались масками. Например, в «Принцессе Турнадот» Карло Гоцци действие пьесы, вроде бы, происходит в Китае, но некоторые персонажи почему-то имеют итальянские имена из комедии дель арте: Панталоне, Тарталья, Бригелла, Труффальдино. 

Несмотря на то, что сюжет обычно строился вокруг линии двух Влюбленных, настоящим «нервом» представления комедии дель арте было противостояние Стариков и Дзанни.

Разумеется, они действуют сообразно своим именам, и, несмотря на псевдовосточный колорит, основа истории остается узнаваемой и близкой европейским зрителям.

В России XVIII века итальянская комедия стала любимым развлечением петербургской и московской знати, которая постоянно устраивала венецианские карнавалы, однако настоящий интерес к комедии дель арте возник лишь в XX веке. Александр Блок переосмыслил маски в трагическом ключе, написав пьесу «Балаганчик». На создание «биомеханики» Всеволода Мейерхольда вдохновила именно комедия дель арте, к которой он впервые прикоснулся как раз через постановку пьесы Блока. А постановка «Принцессы Турандот» Евгением Вахтанговым в манере, максимально близкой к изначальной комедии дель арте, стала по-настоящему легендарным спектаклем и одним из крупнейших творческих прорывов русского театра.

Такие формы народного театра, как комедия дель арте, в том или ином виде развивались во всех национальных культурах (например, скоморошество и балаганы на Руси), но мало где они вошли в область профессионального искусства и трансформировались в такую сложную и утонченную форму, как в Италии. Отдаленными родственниками комедии масок можно назвать китайскую сычуаньскую оперу и японский театр но, которые также развились из народного драматического искусства в сложную систему с устойчивым набором персонажей-типов, которые обозначаются узнаваемыми масками, гримом, одеждой, особой пластикой и  жестикуляцией.

 

К. Сомов. Влюблённый Арлекин, 1914.

К. Сомов. Влюблённый Арлекин, 1914.

Маски и люди

Советский фильм «Король-Олень» (1969 г., режиссер — Павел Арсенов), который является довольно вольной экранизацией одноименной пьесы Карло Гоцци, поднимает интересный вопрос о соотношении живого человека и маски в персонаже комедии дель арте.В одном из эпизодов фильма главный злодей, первый министр короля, носящий говорящее для комедии дель арте имя Тарталья, внезапно останавливается посреди той череды подлостей и злодейств, которые он устраивает бедным возлюбленным, и задается простым вопросом, почему он собственно должен все это делать?

 

Кто такой в этой сказке Тарталья?

Он злодей, негодяй и каналья.

Как такой уродился в Италии?

Не глупец, но подлец и так далее,

И так далее, и так далее, и так далее…

 

Мне обидно, что имя Тарталья

Нарицательным стало в Италии,

Раз каналья, то значит Тарталья,

Плачь, Тарталья, рыдай,

И так далее, и так далее…

 

Но не я же, а маска – Тарталья,

Я хороший, а маска – каналья,

Эта маска моя аномалия,

Человеческих чувств и так далее,

И так далее, и так далее, и так далее…

 

Тарталья начинает спорить с автором-рассказчиком, который присутствует в истории одновременно в образе волшебника. Злодей поневоле просит автора переписать сказку, потому что он не хочет творить подлости и на самом деле является совсем не плохим человеком. Но воля творца непреклонна, а инерция повествования непреодолима, так что Тарталья возвращается обратно к своим злодействам. Но зрителю в этот момент открывается совершенно неожиданная сторона театра масок.

Из незаметного на первый взгляд, но неизбежного «зазора» между актером и его маской осторожно выглядывала бездна возможностей, которая привела к дальнейшему развитию комедии дель арте, хотя вместе с тем и уничтожила ее специфику. Да, за каждой маской скрывался определенный типаж, который должен был быть узнаваемым для зрителей и других героев представления, но импровизация давала актерам не только свободу выражения, но и свободу интерпретации. 

Не имея на руках жестко прописанного сценария и по сути придумывая его на ходу, актеры при желании могли полностью перевернуть представление зрителя о своем персонаже и разрушить устоявшиеся стереотипы. И тогда жадный Панталоне и хвастливый Скарамучча внезапно становились достойны скорее жалости, чем злорадного смеха. А актер, исполняющий роль слуги, мог своей игрой доказать зрителям, что «и крестьянки любить умеют». Конечно, чтобы не вызвать гнев публики из-за нарушенных ожиданий, труппы все равно придерживались устоявшегося канона. Но изменчивая и подвижная природа театра масок сама напрашивалась на эксперименты. Ведь такова суть карнавала, где все не те, кем они кажутся, и под знакомой маской может обнаружиться совершенно неожиданный человек. Так драматическое искусство выбиралось из плена условностей и стереотипов. Так зарождался психологический театр. ■

Инар Искендирова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?