Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Сколько «Маленьких женщин» нужно для счастья?

Ноя, 30, 2018, 19:14

Просмотры:30

Комментарии:0

Чуть меньше года назад на канале ВВС вышла шестая по счету сериальная адаптация «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Если вы еще не успели с ней ознакомиться – темные зимние вечера будут в самый раз для этого легкого и свежего мини-сериала.

Да, он и вправду больше британский, чем американский; да, он и вправду чуть более современный и менее сентиментальный, чем нравоучительный роман Луизы Олкотт, но именно такой подход парадоксальным образом позволяет сохранить дух оригинала. Мы несомненно рекомендуем сериал 2017 года – и при этом задаемся вопросом: сколько еще адаптаций бессмертных приключений четырех юных сестер во время и после гражданской войны в США нам предстоит? А главное, почему?

Разумеется, большинство поклонников романа упомянут экранизацию 1994 года как классическую, но автору этой колонки этот фильм всегда казался слишком тяжеловесным и "голливудским" не в лучшем смысле – тяжело увидеть за оскароносной Сьюзен Сарандон простую женщину и мать семейства, а за традиционной привлекательностью Вайноны Райдер – подростковую нескладность сорванца и хулиганки Джо (обратите внимание, я говорю это как большая поклонница обеих этих актрис!). Кроме того, в фильме предпочли использовать двух актрис для исполнения ролей младших сестер, Бет и Эми, чтобы отразить их взросление – но таким образом получается, что к середине фильма ты внезапно должен начать переживать за совершенно другого человека. Это особенно сказывается на образе Эми, поскольку к моменту ее встречи с Лори это буквальным образом другая актриса (в то время как Лори играет все тот же Кристиан Бэйл!). Трудно злиться на Эми за ее поведение с Джо и воспринимать ее как все ту же взбалмошную и эгоистичную девчонку.

В сериале же даже самые проблематичные и прохладно, если не враждебно, принятые читателями элементы оригинального сюжета не вызывают внутреннего протеста. В нескольких коротких сценах удается обрисовать несчастливую влюбленность Лори в Джо, где обоих персонажей прекрасно можно понять. Так же коротко, но убедительно, изображается зарождающееся чувство между Лори и Эми, которое так расстраивало многие поколения читателей Олкотт. Да и все остальное, чего традиционно ждут поклонники романа – сестринские ссоры и примирения, талант и целеустремленность Джо, трагическая судьба Бет – в полной мере воплощено на экране.

Тем временем, однако, в следующем году нам предложат еще более новую экранизацию – на этот раз от Греты Гервиг, полнометражную и снова голливудскую. Здесь снова сильный актерский состав, но типично по-голливудски девушкам, играющим подростков, уже хорошо за двадцать. После короткого поиска в гугле оказывается, что в 2018 году выходила еще и осовремененная адаптация книги Олкотт (по всем признакам неудачная). Не многовато ли "Маленьких женщин" на квадратный метр?

 Возникает вопрос: откуда вдруг такой интерес именно к этой книге? И почему, допустим, подобной популярностью не пользуется ее продолжение о приюте для мальчиков, организованном Джо – "Маленькие мужчины"? Ответов может быть несколько. С одной стороны, это совершенно очевидное и своевременное желание угодить женской части аудитории. Казалось бы, нет ничего дурного в том, чтобы сделать версию популярного и любимого произведения для нового поколения зрителей. С другой стороны – а много ли вы можете вспомнить качественных современных книг или фильмов о женщинах? И не похоже ли, что, прикрываясь светлыми идеалами феминизма, киностудии выбирают самый "ленивый" подход, в пятидесятый раз обращаясь к уже слегка заезженной "женской" классике и не обращая внимания на более свежий материал (скорее всего из страха финансовых потерь)? Неудивительно, что при таких условиях вместо новых произведений о взрослых и маленьких женщинах мы гораздо чаще будем видеть -надцатую версию "Гордости и предубеждения" или "Джейн Эйр"... ■

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?