Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Татьяна Королёва «Тимур и его команда и вампиры»

Июл, 04, 2019, 12:59

Просмотры:52

Комментарии:0

В 2018 году Алексей Иванов представил вампирскую историю про пионеров, «Пищеблок», и это повод вспомнить о других подобных сюжетах. Две недели назад я рассказала о книге Ильи Масодова «Мрак твоих глаз», в которой вампир является скорее хтоническим чудовищем в основании коммунистической пирамиды.

Сегодня время вспомнить про мэшап «Тимур и его команда и вампиры» Татьяны Королевой, который воскрешает прозу Аркадия Гайдара со своей святой троицей: Тимуром, командой, вампиром.

Если вы хоть немного интересуетесь английской литературой, вы не могли не слышать про мэшап «Гордость и предубеждение и зомби» Сета Грэма-Смита. Мэшап — жанр в литературе такой же американский, как бургер в кулинарии, и кого-то он может ранить в самое сердце, а кому-то, напротив, приносит исключительно радость. Так борьба сестер Беннетт против зомби даже обрела экранизацию, а на книжном рынке стали появляться старые герои в неожиданной компании существ из ужастиков. 

Литературоведу особенно отрадно глядеть, как жанровая игра, смешение стилей и традиций, оксюморонные эксперименты массовой литературы «донашивают» приемы, которые в «высокой» литературе уже кажутся старомодными. Постмодернизм уже лет двадцать как отдаёт концы, умер ли он, непонятно, но интертекстуальность и пастиш не будут выброшены на помойку, как мы видим, а найдут себя в области развлекательной литературы.

Если в детстве вы читали Гайдара, то большую часть сюжета книги Королёвой вы знаете. Синопсис книги, который был создан, чтобы ее продать, выглядит интригующим: «Секретные подразделения НКВД встают на защиту советских людей от мрака и древней нечисти. Теперь линия невидимого фронта проходит через каждый дом и каждое сердце.» Однако под обложкой не всегда то же самое, что и на ней, и в книге мы видим куски вырванного «с мясом» текста Гайдара (которые одни и пробуждают ностальгию), мы видим персонажей, которых выпотрошили, лишили характерности, но не начинили чем-то новым. Женя Александрова была живым человеком при первом литературном рождении: во втором она — восставший мертвец, который вместо мозгов интересуется загадкой вампиров.

Если в массовой литературе можно выделить особый жанр — книги для чтения в поезде/на пляже, то это именно он. Книга короткая, и много сил не требует, там есть милые фрагменты готической эстетики — с таинственной усадьбой, часовней, кладбищем, только готика упакована в обертку из летней дачной атмосферы. Хорошо также то, что «готичность» не становится слишком серьезной — когда вампир Арман, выдавший себя за дядю Тимура, спит вниз головой, повиснув на турнике, дети принимают это за упражнения для героя-летчика.

Писательница замахнулась на мэшап, но даже такой стёбный жанр нуждается в проработке. Невыносимо, когда герои, якобы живущие в 1939 году, говорят: «Он держит деньги в Сбербанке». Сбербанк и как общеупотребительное слово, и как бренд появился много, много позже, придя на смену более советскому понятию «сберкасса».

Эта книга — очередная попытка сделать прыжок в последний вагон уходящего поезда трендов мировой литературы, в русле которых появилось уже немало книг, в которых знакомые сюжеты дополнялись самыми неожиданными обстоятельствами (например, лично меня очень интригует название «Андроид Каренина»). «Тимур и его команда и вампиры» может показаться забавным, но вряд ли станет вашей любимой книгой. ■

Дарья Куликова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?