Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Литературная премия «Ясная Поляна» открыла новый сезон

Фев, 02, 2017, 19:21

Просмотры:181

Комментарии:0

В честь 15-летия премии соучредители и жюри представили программу развития и рассказали о нововведениях 2017 года.

В юбилейном сезоне премию ждут значительные изменения: по словам Владимира Толстого, председателя жюри, она примет «более концентрированный и чистый вид». Премия лишится двух номинаций – «Современная классика» и «Детство. Отрочество. Юность».

Основной номинацией становится «Современная русская проза», которая вручается за выдающееся произведение современного автора. Призовой фонд этой номинации в 2017 году составит 3 млн. рублей. Ещё 1 млн. разделят финалисты премии.

Номинация «Иностранная литература» сохраняется. «Мы должны обозначать обращенность не только к русской литературе, но и демонстрировать интерес к литературе иностранной, внимание к тому, в каком контексте находится русская литература» – прокомментировал Евгений Водолазкин, член жюри премии «Ясная Поляна», писатель, доктор филологических наук. Размер премии в 2017 году составит 1 млн. 200 тысяч рублей. Кроме писателя премию получит и переводчик – 500 тысяч рублей.

«На время мы отказываемся от номинации «Современная классика». Её лауреатами становились Валентин Распутин, Андрей Битов, Юрий Бондарев, Фазиль Искандер, Владимир Маканин. Сопоставимых по масштабу имен, которых справедливо можно назвать классиками, сейчас, пожалуй, нет. Мы не исключаем, что через какое-то время мы вернемся к этой номинации – время расставляет акценты», — прокомментировал председатель жюри Владимир Толстой.

Также Павел Басинский, член жюри, объяснил, почему премия лишилась номинации «Детство. Отрочество. Юность»: «Мы не отказываемся от рассмотрения подростковой или детской литературы, теперь она будет конкурировать на равных с современной русской прозой. Так и должно быть. Толстой писал «Кавказский пленник» специально для детей, а в итоге он стал произведением для всех. Видимо, так и нужно писать подростковую литературу».

Настоящим сюрпризом стало объявление новой номинации «Событие». Она призвана отмечать яркие и значимые культурные события, связанные с литературой (экранизации, театральные постановки, фестивали, нон-фикшн и т.д.). «Событие» будет «сюрпризом как для публики, так и для самих лауреатов. Мы пока не знаем, кто ими станет – режиссеры, авторы документальной прозы или журналисты. Нам самим интересно, кто же станет лауреатами, а пока мы создаем интригу», – отметил Алексей Варламов, член жюри премии «Ясная Поляна», прозаик, исследователь русской литературы ХХ века. Призовой фонд составит 500 тысяч рублей.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» остаётся в составе премии. По итогам открытого интернет-голосования читатели выберут лучшего автора, который будет награждён поездкой в Южную Корею.

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы в установленных категориях. На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России.

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?