Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Яснабаттл: не поединок, а диалог

Апр, 12, 2017, 17:11

Просмотры:145

Комментарии:0

11 апреля в Электротеатре Станиславский состоялся первый "Яснабаттл"
"Яснабаттл", если верить анонсу, должен был стать перформансом, в ходе которого два произведения "соревнуются" перед лицом публики. На самом деле, определить жанр мероприятия оказалось не так просто: результат эксперимента организаторов литературной премии "Ясная Поляна" и Электротеатра Станиславский оказался неожиданным. Актрисы Елена Морозова и Татьяна Бондарева зачитывали фрагменты книг "Золотые притчи Ходжи Насреддина" Тимура Зульфикарова и "Белка" Анатолия Кима. И не только читали эти тексты, но и переживали их, трансформировали в нечто новое.
 
Когда на сцену вынесли два кресла-мешка, ковёр, термос и поднос с чайником и пиалами, часть зрителей пришла в недоумение. Реквизит резко диссонировал с интерьером Электротеатра, строгим и современным. Свет не погас, четвёртая стена не возникла. И вместе с этим, как только зазвучал текст, пространство начало обретать новое значение. Елена Морозова и Татьяна Бондарева постепенно, шаг за шагом, погружали нас всё глубже в свои интерпретации произведений. Два совершенно разных повествования превращались в единый диалог - о жизни, смерти, любви, удовольствии, существовании. И зрители, наблюдая за ним, пили чай в чайхане, мокли под дождём, наблюдая за московским трамваем, и бродили по звёздному пути. С каждым глотком чая, с каждым шагом по мокрой мостовой появлялись новые смыслы, которые бы не возникли в другое время и в другом месте. Произведения, на бумаге требующие вдумчивого чтения и анализа, здесь выглядели естественными и понятными вне контекста.
 
Цитата из романа Анатолия Кима – "я что-то вpоде твоего плоского отpажения в зеpкале времени" – очень точно описывает "Яснабаттл". Текст как бесконечное количество возможностей отразился во времени, превратился в новое произведение искусства.

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?