Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

«В поисках Бабеля»

Июн, 27, 2016, 10:33

Просмотры:616

Комментарии:0

Изображение с mjff.ru

В рамках Московского Еврейского кинофестиваля прошел показ документального фильма об Исааке Бабеле и встреча с внуком писателя

В Москве прошел ежегодный Еврейский кинофестиваль, частью которого в этом году стали 4 площадки, 14 образовательных программ, 36 фильмов-конкурсантов и тысячи ценителей еврейской культуры со всех уголков мира. Второй по счету фестиваль длился всего неделю, однако каждый его день был наполнен уникальными премьерами и увлекательными обсуждениями и лекциями (подробнее на официальном сайте фестиваля www.mjff.ru). Одной из жемчужин фестиваля стала премьера документального фильма о советском писателе, журналисте и драматурге Исааке Эммануиловиче Бабеле. Показ фильма «В поисках Бабеля» прошел в Центре документального кино и завершился встречей с режиссером фильма Дэвидом Новаком и исполнителем роли рассказчика (и по совместительству внуком писателя) Андреем Малаевым-Бабелем.

«В поисках Бабеля» — это, прежде всего, рассказ о путешествии. В сопровождении съемочной команды своего близкого друга Дэвида Новака внук писателя отправляется в поездку по знаковым местам бессмертных произведений Исаака Эммануиловича. «Конармия», «Одесские рассказы» и дневник 20-х годов оживают на экране в живописных раздольях Прикарпатья, колоритных двориках Одессы, мощеных улицах Парижа и пригородах Москвы. Сопровождаемые медитативным, завораживающим чтением отрывков из произведений писателя в исполнении актера Лива Шрайбера, перемещения Малаева-Бабеля освещают не только судьбу творческой личности, но и судьбу целого народа, историю государства, пережившего войну и вступившего в эпоху Сталина. На экране вспыхивают и мелькают города, дома, улицы, мемориалы, люди. Ушедшая из жизни в 2010 году вдова Бабеля Антонина Пирожкова, друг семьи Марина Влади, скульптор памятника писателю в Одессе Георгий Франгулян, отечественные и западные исследователи творчества Бабеля, литераторы. Каждый из них, так или иначе, предстает в роли артефакта творческой и биографической жизни Бабеля, каждый становится ее отражением и изображением.

«В поисках Бабеля» — в то же время рассказ о поиске. Стремясь раскрыть ряд тайн, погребенных противоречиями истории, авторы фильма приходят и к собственному пониманию фигуры Бабеля. Для Новака путешествие становится открытием творческого гения писателя, для Малаева-Бабеля — возможностью сблизиться с мало знакомым и рано ушедшим из жизни дедушкой. Каким Бабель был на самом деле? Что привело одесского еврея в казацкую конармию? При каких обстоятельствах погиб писатель? Сохранились ли тетради неизданных рукописей и черновиков? Если да, то где они и есть ли шанс, что когда-нибудь читатель их увидит?..

После просмотра фильм, в попытке получить ответы на повисшие в воздухе вопросы, публика переместилась в кафе ЦДК, где прошел Q&A с Новаком и Малаевым-Бабелем. Вопросы адресовались, в основном, последнему: видимо, ощущение близости крови великого писателя не стирается десятилетиями. Малаев-Бабель подобному отношению не удивлялся и в качестве байки рассказал комичную историю о том, как при регистрации в одной из гостиниц он получил анкету, в которой в графе «должность» заранее было вписано «внук Исаака Бабеля».

Несмотря на приуроченность встречи именно к показу фильма, темой большей части вопросов был все-таки сам писатель, ведь природа его таланта поистине уникальна и неоднозначна. Может показаться удивительным, но яркая образность бабелевских рассказов дорога и близка читателям по всему миру. Несмотря на непереводимость его одесского колорита (кстати, никогда, пожалуй, не удастся однозначно ответить на вопрос, говорила ли Одесса так, как писал Бабель, или Бабель писал так, как говорила Одесса.) его произведения активно читаются, переводятся и обсуждаются за рубежом. Причиной тому, как считает Малаев-Бабель,  является то обстоятельство, что писатели, говорящие о любви, жизни и смерти, ценятся в любом культуре. Новак добавляет: «Babel got into everything. He brought a perspective of an outsider». Режиссер видит в Бабеле эмпата, обладающего поразительной способностью тонко понимать тех, о ком он писал, видеть абсолютно в каждом герое, прежде всего, личность. Все это то, как считают авторы фильма, что делает Бабеля писателем мирового масштаба.

Судьба Исаака Эммануиловича в России спорна и до конца не ясна. В 1954 году писатель был реабилитирован, однако и по сей день его статус остается неопределенным и отношение к нему двойственно. Малопонятно, например, к какой культуре причислять Бабеля: к украинской, русской или еврейской? Ни авторы фильма, ни участники встречи также не готовы дать ответ. Не готовы они дать ответ и на волнующий многих вопрос о пропавших 24-х тетрадях с черновиками и неизданными материалами. Считается, что они были изъяты НКВД при аресте писателя, дальнейшая же судьба их неизвестна…

«Бабель для меня не открылся» — говорит внук писателя и, думается, эта мысль стала итогом обсуждения того вечера. Ответов мало, вопросов все больше. Остается только надеяться, что время и перечитывание текстов самого Бабеля однажды приблизит читателя к раскрытию многочисленных тайн его судьбы.

Справка

Исаак Эммануилович Бабель родился в Одессе в 1894 году. Владел несколькими языками, в том числе идишем, французским и украинским. В 1917 окончил Киевский коммерческий институт, а в 1920-м году поступил в 1-ю Конную Армию под именем Кирилла Лютова. Работал репортером в Тифлисе, Одессе, Украине, был выпускающим редактором 7-ой советской типографии, писал пьесы, активно занимался постановками, но по праву считается мастером именно короткого рассказа. Бабель был арестован в 1939 и в 1940 году расстрелян. До 1955 о Бабеле было запрещено упоминать и писать, имя же его было восстановлено только в 1954 году. Писатель захоронен в общей могиле Донского монастыря.

 

Автор: Диана Приходько

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?

14-21 июня 2016