Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

«Книга Пыли»: Филип Пулман объявил о выходе новой трилогии в жанре фэнтези

Фев, 23, 2017, 13:28

Просмотры:649

Комментарии:0

Действие новой серии романов Пулмана происходит в Лондоне и Оксфорде, а сюжет пересекается с известнейшей трилогией «Темные начала»

Слухи о новом романе Филипа Пулмана ходят уже несколько лет. Наконец, автор развеял все сомнения и объявил, что «Книга Пыли», новая трилогия в жанре фэнтези, продолжит линию успешной книжной серии «Темные начала» и выйдет в печать по всему миру в октябре.

Название первой книги трилогии, которая выйдет в свет 19 октября, еще неизвестно. Ее действие происходит в Лондоне и Оксфорде и связано с событиями, описанными в «Темных началах». Серия завоевала мировую популярность, и с 1995 года, когда была опубликована первая книга, «Северное сияние», было продано более 17,5 млн экземпляров на 40 языках.

В первых двух книгах читатели снова встретятся со смелой и прямодушной героиней предыдущей трилогии, Лирой Белаквой, в двух периодах её жизни — в младенчестве и через десять лет после событий, описанных в «Темных началах». На страницах новой книги вновь появятся алетиометры (похожий на часы механизм, показывающий истину), деймоны (животные, воплощающие собой личность человека) и Магистериум, тоталитарная религиозная организация, управляющая миром Лиры.

Пулман, бывший оксфордский преподаватель, рассказывает, что снова исследует мир Лиры, чтобы раскрыть природу Пыли, загадочной и опасной материи, вокруг которой выстроено действие трех первых книг. «В ходе повествования постепенно, шаг за шагом, открывается правда о том, что такое Пыль. Но мне всегда хотелось вернутся к этому сюжету и рассказать еще», — говорит он.

В сюжете нашла отклик текущая политическая обстановка: по словам автора, в центре повествования «Книги Пыли» — борьба между деспотичной тоталитаристской организацией, запрещающей любые вопросы и сомнения в своей власти, и теми, кто верит в свободу слова и мысли. Однако Дэвид Фиклинг, британский соиздатель «Книги Пыли», призывает читателей не проводить прямых параллелей между новой книгой и политической ситуацией в Великобритании или США. «Мне кажется, сегодня важнее не философское значение книги, а история, которая в ней рассказывается», — говорит Фиклинг. Он считает, что трилогия вызовет эмоциональный отклик, и поясняет: «Часто именно талантливые рассказчики открывают нам глаза на современную действительность. Филип — один из таких людей».

Подробности сюжета пока в строгом секрете. Однако Фиклинг намекнул, что завершения серии читателям не придется ждать 17 лет (а именно столько прошло между выходом завершающей книги «Темных начал» и планируемой публикацией «Книги Пыли»). По данным BBC, Пулман уже закончил две первые книги и работает над третьей. В ответ на вопрос, когда выйдет вторая книга, Фиклинг ответил: «Об этом лучше спросить автора. Но читатели могут быть уверены, что их ждет настоящее удовольствие».

Что было с Лирой до того, как она оказалась в колледже Иордан, существующем в параллельном Оксфорде? Эта загадка вдохновила создание новой трилогии. «Я стал размышлять об этом, и это вылилось в длинную историю, которая началась в её младенчестве, и закончится, когда Лира станет взрослой», — рассказал Пулман. Он шутит, что, если есть сиквелы и приквелы, «Книгу пыли» можно назвать «иквелом», то есть равноценным дополнением к прошлой трилогией. «Она раскрывает не то, что было до или после, а то, что стоит за «Темными началами», — поясняет Пулман. —«Это другая история, просто в ней уже знакомые читателям герои действуют в уже известных обстоятельствах».

В своем интервью на радио Пулман рассказал, что действие первой книги новой трилогии начинается примерно за 10 лет до событий, описанных в «Северном сиянии», и заканчивается примерно через 10 лет после того, на чем завершились «Темные начала». «Таким образом, мы сначала видим Лиру младенцем, а во второй книге — взрослой, двадцатилетней девушкой», — говорит Пулман. «В ней Лира, можно сказать, становится полноправной героиней истории».

В первой трилогии Пыль описана как некое подобие темной материи. Многие ждут, что Пулман использует в книге новейшие данные, полученные учеными в ходе исследования этого вещества, существование которого доказано проявляемыми гравитационными эффектами. В издательстве не подтвердили, что эти исследования найдут отражение в книги, однако Фиклинг согласился, что они могли иметь влияние на автора: «Он обладает обширнейшими знаниями и рецензирует большинство издаваемых научных книг. Если вы окажетесь у него в гостях, вы найдете в его библиотеке такие издания, которые обычному человеку покажутся слишком сложными. Обычно он в курсе всех последних открытий».

Герои «Темных начал» стремятся постигнуть, использовать и разрушить Пыль. По словам автора, это не только фантастический аналог темной материи, но и метафора. Сюжет первой трилогии вдохновлен «Потерянным раем» Джона Мильтона. Магистериум видит в Пыли символ первородного греха, который должен быть уничтожен до того, как подросток превратится во взрослого, а его деймон, животное‑спутник, воплощающее личность человека, примет свою постоянную ипостась.

«Пыль — символ самосознания, того необыкновенного качества, которым обладают только люди», — сказал Пулман в интервью. — «В новой книге прослеживаются идеи Уильяма Блейка, который протестовал против узкого взгляда мир, жестко разделяющего хорошее и плохое, черное и белое. Он считал, что такой подход слишком нас ограничивает, и следует размывать эти границы, смотреть на вещи с более земной точки зрения, через призму нашего воображений, воспоминаний, надежд, стремлений и страхов. Это был протест против редукционизма, безжалостного упрощения, доктрин, предлагающих единственный правильный ответ».

В интервью газете Sydney Morning Herald в 2003 году Пулман отметил, что Джоан Роулинг подверглась гораздо более жестоким нападкам за описание колдовства и магии в серии книг о Гарри Поттере, чем он сам за откровенную критику организованной религии. «Меня всегда удивляла довольно спокойная реакция на мои книги, — поделился он. — Весь огонь обрушился на «Гарри Поттера». А мне при этом удалось не вызвать на себя атаку и выражать при этом такие провокационные мысли, которые и не снились бедняге Гарри. Мои книги о богоборчестве». ■

Источник: www.theguardian.com

Фото: www.flickr.com

Автор: Danuta Kean

Перевод: Алёна Сперанская

 

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?