Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Орхан Памук получил литературную премию «Ясная Поляна»

Фев, 25, 2017, 12:44

Просмотры:201

Комментарии:0

24 февраля в Российской государственной библиотеке состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна» писателю Орхану Памуку в номинации «Иностранная литература» за книгу «Мои странные мысли».

«Мы ждали этого события несколько месяцев. Церемония награждения обычно проходит осенью, и это первый случай, когда премия “Ясная Поляна” вручается спустя несколько месяцев. Кроме того, в номинации “Иностранная литература” награда вручается лишь во второй раз. Поэтому мы особенно рады, что Орхан Памук, один из крупнейших современных писателей, сегодня здесь, с нами. Особенно ценно, что все 15 лет существования премии нас поддерживает наш добрый партнёр Samsung Electronics», – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года и всемирно известный писатель, который обсуждает в своих произведениях тему взаимодействия культур и традиций. Роман «Мои странные мысли» – это история преображения Стамбула, города, где Памук прожил почти всю свою жизнь. Писатель работал над произведением на протяжении шести лет. «В 1974 году еще 22-летним юношей я восхищался Толстым. Но в 23 года я даже и не мог мечтать о том, что получу такую премию и приеду за ней в Россию, – сказал Орхан Памук. – Я очень рад этой награде, и для меня это большая честь. Хотел бы сказать большое спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия». По словам Памука, Лев Толстой стал одним из его главных учителей, а поездка в Ясную Поляну и возможность увидеть его дом были его давней мечтой. После церемонии награждения состоялось публичное интервью Орхана Памука журналисту Фёкле Толстой.

Писатель рассказал, почему он не считает верность историческим документам важной для исторического романа. «Точность» была важна до середины XX века, писателя даже могли упрекнуть в несоответствии реальной истории, но затем подход изменился, и теперь, благодаря И. Кальвино и У. Эко, подход к историческому роману стал менее реалистичным, и поэтому каждый писатель сам решает, насколько текст будет соответствовать историческим фактам. Литература, для Памука, в принципе не «учит» жизни, а рассказывает о ней, о её красоте. Писатель же обязан использовать воображение: говорить о пережитых событиях так, как будто они произошли с другими людьми, а о чужой опыт передавать как свой собственный. Поэтому, как считает Памук, не стоит пытаться оценить тексты через их создателя – скорее наоборот, писатель лучше всего раскрывается именно через произведения.

Премия «Ясная Поляна» была учреждена компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого в 2003 году.

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?