Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Все мы вышли из пушкинского «Лицея»

Июн, 08, 2017, 09:49

Просмотры:250

Комментарии:0

6 июня в рамках московского книжного фестиваля «Красная площадь» прошла торжественная церемония вручения призов победителям литературной премии «Лицей».

«Эстезису» посчастливилось присутствовать не только на вручении, но и на пресс-конференции, где мы задали несколько вопросов организаторам и участникам премии. Рассказываем вам обо всём, что удалось узнать.

О чем речь?

Литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов — это совместный проект России и Кореи . Как рассказал «Эстезису» генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС», м-р Янг Сок, идея создания премии возникла в далеком 2013 году, когда в Сеуле был поставлен памятник Пушкину. Именно с этого шага началось многолетнее укрепление культурных (и, в особенности, литературных) связей между двумя государствами.

Премия «Лицей» невероятно свежа и молода: несмотря на многолетнюю предысторию, сама премия создавалась «буквально “с колес”», как упомянул член наблюдательного совета Владимир Григорьев. Разработанный в спешке, в крайне сжатые сроки, «Лицей» произвел фурор среди литераторов: со всех уголков России (и даже из других стран!) в общей сложности на адрес экспертной комиссии пришло 2027 произведений. Из этого внушительного множества молодых талантов (на соискание премии выдвигались произведения авторов от 15 до 35 лет) жюри выбирало шестерку лучших — трех авторов в каждой категории, поэзии и прозе. Определение победителей происходило в течение каких-нибудь 30-40 дней, а общий призовой фонд премии составлял 4 800 000 рублей. Согласитесь, впечатляющий масштаб задействованных сил и средств!

Церемония вручения проходила в атмосфере семейственной непринужденности, в уютной обстановке кремлевских стен и книжных лавок: живое музыкальное сопровождение, теплые дружеские отношения, сложившиеся среди участников, и общее ощущение искренней радости от важности происходящего. И даже замечательная июньская погода не была этому помехой. Выходя на сцену для вручения наград, приглашенные не снимали верхней одежды, хотя, по их словам, это им делать было запрещено. Что поделаешь: 6 июня, +13 С° — ничего необычного, это Москва.

Особым лейтмотивом вручения звучала мысль о глубинной исторической связи русской и корейской культур. Речи выступавших представителей корейской стороны были созвучны в том, что литература Кореи во многом обязана русской литературе, и именно по этой причине так важны подобные проекты. Учреждение «Лицея» — это своего рода выражение благодарности русской культуре от корейского народа. Как оказалось, корейцы действительно очень любят Пушкина, а м-р Янг даже рассказал нам, что «Если жизнь тебя обманет…» — его любимое пушкинское стихотворение.

Что же в итоге?

В номинации «Поэзия» лауреатами премии стали:

1 место – Владимир Косогов (Курск, Сборник стихотворений)

2 место – Дана Курская (Железнодорожный, Сборник стихотворений)

3 место – Григорий Медведев (Пушкино, Сборник стихотворений «Карманный хлеб»).

А в категории «Проза» победителями были названы:

1 место – Кристина Гептинг (Великий Новгород, Повесть «Плюс жизнь»)

2 место – Евгения Некрасова (Москва, Сборник рассказов «Несчастливая Москва»)

3 место – Андрей Грачев (Москва, Сборник рассказов «Немного о семье»).

Премия «Лицей» стала важным элементом развития современной русской литературы, это не вызывает сомнений. Она открывает перед начинающими авторами все те возможности, которые зачастую представляются им недостижимыми. Константин Куприянов, один из финалистов-прозаиков, размышляя о своем участии в премии, рассказал нам, что она «дает определенный уровень признания в профессиональной среде», это «надежда быть прочитанным». Кроме того, «литературная премия, — по словам Куприянова, — это один из способов претендовать на то, чтобы быть замеченным, если ты не в обойме самых крупных издательств». Все работы номинантов и лауреатов будут опубликованы в «Литературной газете» и выпущены отдельными изданиями — а это именно те важные первые шаги, на пути от авторов к читателю. Если же вам не терпится ознакомиться с работами финалистов уже сейчас, на официальном сайте премии в разделе «Тексты финалистов» представлено все самое интересное. Приятного чтения! ■

Диана Приходько

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?