Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Дублинская Одиссея

Июн, 16, 2017, 14:06

Просмотры:114

Комментарии:0

Улица в Дублине

У нормального среднестатистического человека с Дублином ассоциируется разве что зелень (как-никак столица зелёного острова) и неумеренное потребление пива на душу завсегдатаев баров.

Но для людей, увлечённых литературой, Дублин – ещё и место действия, пожалуй, главного романа XX века – почти никем не прочитываемого до конца, но от этого не менее интригующего «Улисса» Джеймса Джойса.

С 1982 года каждое 16 июня в столице Ирландии отмечают день, посвящённый главному герою этой современной «Одиссеи», Леопольду Блуму – Bloomsday.

Тот самый «Свени»

16 июня 1904 года молодой Джойс отправился на первое свидание со своей будущей женой Норой Барнакл и, как приличный мужчина, решил увековечить этот день в истории. Поэтому Леопольд Блум выходит из дома ровно 16 июня 1904 года, и время действия романа охватывает лишь 24 часа этого дня. Джойс пишет «Улисса» то в Триесте, то в Цюрихе, то в Париже – поэтому родной город ему приходится восстанавливать по памяти. Впрочем, главным образом он пользуется справочником «Весь Дублин за 1904 год», а также экземпляром местной газеты «Ивнинг телеграф», за четверг, 16 июня того самого года. Топографическая точность была для Джойса чрезвычайно важна: он любил шутить, что в случае разрушения Дублин смогут восстановить по его книге. 

Поэтому в Блумсдэй поклонники Джойса проходят по городу маршрутом Леопольда Блума. Они начинают свой путь на Экклс Стрит, заходят за лимонным мылом в «Свени», а потом стремятся усесться в паб Davy Byrne's и съесть сэндвич с горгонзолой, запив его рюмочкой бургундского. ■

Екатерина Орлова

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Не пропустите всё самое интересное из жизни «Эстезиса»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?