Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика Слово главного редактора

Правильные читатели, по мнению знатоков, не проглатывают книги и не читают запоем, а медленно пережёвывают тексты, смакуя каждую метафору или эпитет. Оксюмороны и антитезы придают книгам пикантный вкус, а долгие описания смягчают остроту сюжета. Сколько раз мы в тишине садились за стол с чашкой горячего кофе или бокалом изысканного вина и открывали книгу, которая должна была идеально подойти к напитку? Наслаждение, получаемое от чтения хорошей книги сравнимо с удовольствием от блюда, приготовленного шеф-поваром в ресторане. А книжный фаст-фуд, поглощаемый в спешке вместе с бутербродами или чипсами, лишь насыщает наше воображение стандартными образами и предсказуемыми развязками. И в какую категорию попадёт произведение, зависит от таланта писателя. Ведь искусство создания литературного шедевра из самого невзрачного и повседневного средства, человеческого языка, так же удивительно, как приготовление блюда высокой кухни из привычных и знакомых ингредиентов.

Неудивительно, что еда и литература постоянно проникают друг в друга. Писатели наполняют произведения описаниями изысканных яств и придумывают необычные блюда, а кулинары пытаются их воссоздать. Пища встраивается в структуру литературного произведения – она не только создаёт необходимую атмосферу, но и нагружается скрытыми смыслами и влияет на характеристику героев.

Литература, в свою очередь, раскрывает еду с совершенно неожиданной стороны. Неотъемлемая часть нашей жизни, еда в произведении превращается в таинственный источник жизни, без которого человеческое существование обрывается на полуслове, и источник удовольствия, подобного эротическому. В обычной жизни мы не подозреваем, как много для нас значит еда – об этом можно прочитать только в книге.

Писатели-гурманы и сторонники здоровой пищи вкладывают свои воззрения на еду в уста персонажей, которые спорят и голодают в едином порыве несогласия друг с другом. Пищевые барьеры становятся подобными языковым, а отказ от пищи – бунтом против установленного порядка. Литература ярко, гротескно и порой абсурдно показывает, как общая трапеза объединяет людей, а пищевые табу строят между ними баррикады, которые разделяют сильнее, чем идеологии.

Еда не только определяет характер и социальный статус персонажа, но и проводит границу между человеком и не-человеком. Персонаж, нарушающий универсальные табу, уже не может называться человеком. Он перешагивает через недоступную нам границу и исследует те возможности существования, которые в реальной жизни остаются невидимыми. Пища и смерть, сказки и ужасы сосуществуют бок о бок на этой загадочной земле.

О вкусах не спорят, о них рассказывают – аппетитно или неприятно, но обязательно обстоятельно и во всех подробностях. Вам, дорогие читатели, предстоит познакомиться с пищей для ума и желудка во всех её проявлениях. Возьмите любимый напиток, расположитесь у столика с красивым видом и приступайте к чтению. Желаю вам приятного чтения и отменного аппетита!

Всегда Ваш,

Ælfreak

Главный редактор журнала «Эстезис».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?