Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика Современники

СТАТЬЯ«Жареный батат на добром докторе Швейцере»

Литература полна вкуснейших рецептов. Добро пожаловать в мир, где еда готовится на литературе, а процесс готовки и называется чтением. Читать правильно и со вкусом могут далеко не все. Bookʼn'grill – это дорогое удовольствие для истинных гурманов. Достаем лишь драгоценные прижизненные издания и узнаем, как правильно читать книги.

«Вот это убьет то»

Увы?  Что же стало с бумажной книгой?  Гюго переживал смерть зодчества, Сорокин рассказал о смерти книги. Смерти, достойной самого содержания книги.

 Книга убила здание, а электричество победило Гутенберга. Цифры и технологии вытеснили книгу как бумажный факт. И вот уже и недалеком будущем книга – лишь топливо. Мы стоим перед голым фактом: человечество перестало печатать книги, book’n’grill появился на свет. И вот началась великая страсть… по книге. Страсть опасная. Страсть отведать блюдо, приготовленное на книге.  И все это в мире, где трагизм побежден чипом счастья. «Манарага» – художественное осмысление судьбы культуры. В этом художественном мире остались эстеты, готовые отдать деньги за редкие и ценнейшие издания – издания по-настоящему «вкусные». Вот на них-то наш герой – шеф-повар Геза – и готовит деликатесы.

 Еще маленьким ребенком Геза «разбудил душу повара»: «“O tempora, o mores!” – как говаривал мой покойный профессор-отец. А я мальчиком думал, что он говорит о “темпуре”, которую готовили в одной японской харчевне на соседней улице. Во мне уже тогда проснулась душа повара». Разбудите и вы!

Есть здесь и кулинарно-детективная интрига.  Геза узнает, что эксклюзивный мир Bookʼn'grill под угрозой: злоумышленники научились создавать целые и идентичные оригиналу тиражи книги, бывшей уникальной, и теперь нашему герою предстоит опасный путь на пик Манарага в уральских горах. Соотношение копии и оригинала, штучного и массового продукта потребления, уникальности истинной и ложной – все эти вопросы поднимаются в книге.

Однако кроме хорошего произведения, мы получаем настоящий литературно-кулинарный подарок.

Что и как готовит шеф?

 

Чтение и прочтение как искусство

«Настоящий мастер должен работать руками и головой» – вот девиз шефа. Чтение – интеллектуальный труд, перелистывание страниц – физический.

Однако новое чтение – процесс совершенно иного порядка, он должен быть зрелищным и ярким. Чтение книг – призвание, доступное не каждому обывателю, а умение правильно обращаться с книгой – чистое мастерство. Книга становится бумажным паленом для особого деликатеса. Деликатес, конечно же, должен соотноситься с книгой содержательно и/или формально, ведь во всем (начиная от процесса готовки и закачивания поеданием) должна прослеживаться эстетика.

Поедают деликатесы, конечно же, истинные гурманы. Люди довольно интересные, не сказать больше – стилизованные под колорит книги, которую, собственно, они и заказывают для чтения. Поедают с особым удовольствием. И вот уже привычная нам метафора «вкусная книга» превращается во вполне реальный литературно-кулинарный факт.

 

Кулинарная книга Сорокина

Каждый шеф специализируется на «своей» литературе – ничего удивительного.  Геза – специалист по русской классической. Вот уж кто приходит на смену филологам – специалистам по литературе: «И я знаю точно – если ты любишь книгу по-настоящему, она отдаст тебе все свое тепло. А я люблю русскую классику, хотя не прочел и до середины ни одного русского романа. И я не буду жарить стейк на писателе второго сорта, вроде Горького». А вот какие рецепты мы можем почерпнуть из книги Сорокина.

И помните: только первый ряд, только чистое искусство.

 

Меню

Шашлык из осетрины на «Идиоте»

Что нам понадобится?

Роман полноценный, второго среднего веса, 720 граммов, 509 страниц, бумага веленевая, цельнотканевый коленкоровый переплет. Первое издание. Прижизненное.

Как приготовить?

Читать, с любовью перелистывая страницы: не быстро, не медленно. Листая, поддерживать равномерный огонь.

Чтение книг – призвание, доступное не каждому обывателю, а умение правильно обращаться с книгой – чистое мастерство. Книга становится бумажным паленом для особого деликатеса.

Что использовать?

Специальную металлическую полоску в форме меча – «эскалибур» (лучше – титановый!)

 

Перепела на Тургеневе

Что понадобится?

Тургенев. Первого сорта. Перепела.

Как приготовить?

Технология та же. Аккуратно и с любовью. Не забудьте про зрелищность!

Креветки / лягушачьи лапки / поросячьи уши на Чехове

Что понадобится?

Чехов. Чехов и… Чехов. Чехов! Только Чехов. Два собрания сочинений + отдельные издания рассказов в бумажных обложках.

Совет: отведайте «Дядю Ваню» и «Степь».

 

Тройной гриль: стейк из мраморной говядины на «Подростке» Достоевского, молодые кальмары на «Чевенгуре» Платонова, стейк из морского чёрта на сборнике рассказов Зощенко

Что понадобится?

Платонов, Зощенко и Достоевский.

Как готовить?

Жарить по очереди: сперва бэби-кальмаров, потом морского черта и говядину. Не забывайте, что все должно быть просто, все на виду: огонь, продукт и руки повара. Посыпать морской солью!

 

Фаршированная куриная шейка по-одесски на Бабеле

(гефилте гелзеле)

Что понадобится?

 «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, шесть кусков кожи, снятой “чулком” с куриных шей, 200 г куриной печени, 200 г куриных сердец, 200 г куриного жира, 3 луковицы, 100 г муки, соль, молотый черный перец.

Как готовить?

Сердца отварить и мелко нарезать, печень обжарить на сковородке и мелко нарезать, лук нарезать мелкими кубиками. 

Куриный жир мелко нарезать и жарить на небольшом огне, пока не получатся шкварки; в образовавшемся жиру обжарить лук, добавить сердце и печень, постепенно добавлять муку; обжаривая, посолить, поперчить. Остудить получившуюся начинку. Куриную кожу зашить с одной стороны, чтобы образовался мешочек. Нафаршировать мешочки, но не до конца, и зашить. Опустить мешочки в кипящую воду и варить 20 минут. Обжарить готовые фаршированные шейки на сковороде до образования золотистой корочки.

 

Судак на «Мастере и Маргарите»

Что понадобится?

Первое русскоязычное издание  романа (1969, “Посев”, Франкфурт-на-Майне), кусочки судака + кружочки моркови + специи.

Как готовить?

Вспоминаем рецепт Булгакова – порционные судачки à la naturelle. Виртуозная штука!

 

Кроме того, вы можете отведать каре барашка на “Дон Кихоте” или стейк из тунца на “Моби Дике”, чизбургер, приготовленный на “Лолите”. И главное – вступить в дискуссию о культуре. Оно того стоит. Для этого нужно лишь прочитать «Манарагу». В любом смысле.

Bon Appétit! ■

Евгения Гурулева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?