Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика Современники

СТАТЬЯЛев Толстой. Успех «Секрета»

Паблик под названием «Лев Толстой. Секрет успеха» шутливо доказывает нам, что стать великим писателем просто ‒ надо лишь кушать, лениться и много страдать по этому поводу. Но так ли всё просто? Конечно нет, и вы сами прекрасно это понимаете. Казалось бы, перед нами просто паблик следует уже набившей оскомину формуле «цитата + картинка», так что же в нём такого интересного? Попробуем разобраться.

Что же, вообще, за зверь такой ‒ этот паблик? Его авторы выкладывают цитаты из дневников Льва Николаевича Толстого, сопровождая это стильными иллюстрациями ‒ тем или иным образом обработанными фотографиями писателя. Поскольку направленность у этого сообщества всё-таки развлекательная, то и цитаты они выбирают соответствующие, показывающие великого моралиста и автора всеми любимой исторической эпопеи «Война и мир» с другой, не всем известной стороны. Только вообразите: «1855 год, 1 октября. Не умывался, не раздевался и вел себя безалаберно». Не ожидаешь увидеть чего-то такого в дневнике графа, не правда ли? Что ж, там есть место ещё и не таким откровениям. С них мы и начнем. Точнее ‒ с рассмотрения исходного материала, дневников Льва Николаевича.

 

Л. Н. Толстой

Л. Н. Толстой

Дневники

Дневники занимают изрядную часть титанического собрания сочинений Толстого (шутка ли ‒ 12 томов из 90!), и это не просто так. Лев Николаевич вёл дневники большую часть своей жизни. Самый первый он начал в марте 1847 года, в девятнадцать лет, а последняя запись датируется 3 ноября 1910 года – за три дня до смерти писателя.

Запись от 7 апреля 1847 года: «Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития». Толстой сразу же даёт понять, что дневник для него – не развлечение и не пустая трата времени, а мощный инструмент, тренажёр для развития своих профессиональных и личностных качеств, а также писательских компетенций. 

Конечно, это всё и так было известно исследователям, но ведь гораздо интереснее узнать об этом из первоисточника, в авторских выражениях!

Он не просто записывал практически все, что с ним происходило, и что он делал, но анализировал свои поступки и подчёркивал свои пороки, жёстче всего критикуя, в первую очередь, себя самого: «1900 год, 9 октября. Я стал вспоминать все свои гадости. Я живо вспомнил все, или, по крайней мере, многое, и ужаснулся [...] все-таки гадина я отвратительная». В дневниках можно найти самокритичные записи о всех слабостях писателя: об азартных играх, лени, женщинах, неприязни к людям и о велосипеде(!). Лев Николаевич сам придумывает себе правила и на следующий день их нарушает, плохо думает о жене и сразу же раскаивается, то уезжает кутить в Петербург, то отказывается выходить из дома. Он изображает самого себя так же, как своих персонажей: постоянно в движении, постоянно развивающимся и ищущим что-то новое. Ну, если не считать бесчисленных записей про лень, вроде этой: «1888 год,5 декабря. Преступно спал».

 

Исходный материал

Дневники Толстого представляют собой бесценный материал для исследователей, это правда, но всё-таки сейчас нас интересуют его менее серьёзные высказывания, выбираемые авторами паблика для постов. Как, например, вот это: «1856 год, 30 июня. Марье Герасимовне желаю кушать булку в свое удовольствие, а что она меня презирает, то за это я выстрелю в нее из мушкетона». Конечно, читая подобные записи, надо в первую очередь обратить внимание на дату их написания. Конкретно вот это «грозное» обещание было сделано двадцативосьмилетним графом, едва прибывшим в Петербург по окончанию Крымской войны. Толстой участвовал в обороне Севастополя и повидал многое, и с учётом этого его вспыльчивость и недовольство становятся понятны и совершенно оправданы. Так и со всеми подобными записями: читая о переедании в гостях надо помнить о том, что у Льва Николаевича был гастрит; читая о лени и недовольстве гостями, а также регулярных обидах на жену и последующих раскаяниях ‒ о том, что в разные периоды своей жизни он страдал от клинической депрессии.

Авторы коллажей: «Борода Толстого», vk.com/boroda_tolstogo

Оставим нелёгкую судьбу графа толстоведам, мы же всё-таки исследуем развлекательный паблик. Так в чём же заключается его пресловутый секрет успеха? Что касается самих цитат, в них можно выделить как минимум два фактора привлекательности. Первый ‒ это возможность увидеть, так сказать, «изнанку» Толстого. Да, это как раз все вышеупомянутые цитаты про лень и прочие мелкие радости жизни. Ведь так приятно узнать, что один из величайших русских мыслителей, оказывается, был азартным картёжником, а по молодости ‒ большим охотником до женского общества. Конечно, это всё и так было известно исследователям, но ведь гораздо интереснее узнать об этом из первоисточника, в авторских выражениях! По своей сути, это тот же психологический механизм, благодаря которому процветает всякого рода жёлтая пресса ‒ людям интересно всё отрицательно окрашенное и даже грязное, когда это происходит… не с ними. Очень ёмко и точно выразился по этому поводу Александр Сергеевич Пушкин в письме Вяземскому: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».

Второй фактор ‒ это то, что наблюдения и выводы Льва Николаевича и в наши дни остаются актуальными и злободневными, несмотря на их вековую, или даже полуторавековую давность. Его волновали те же самые проблемы, что волнуют сегодняшнее общество (хотя будем откровенны ‒ проблемы эти, по большей части, универсальны и вечны). Вот, например, про главную проблему любой высокоразвитой цивилизации: «1890 год, 24 июня. Гости – бедствие нашей жизни». Не согласиться с этим может только тот, кто ни разу сам не принимал у себя гостей. Или вот такое упоминание про коммерческое искусство: «1898 год, 19 февраля. Наше искусство с поставкой потех для богатых классов не только похоже на проституцию, но есть не что иное, как проституция». Понятно? Понятно. Лаконично? Да. Актуально? Ещё как! 

Главное достоинство пабликов ‒ доступность, удобство и простота в использовании. Их можно читать в порядке появления постов или пытаться следовать хронологическому принципу.

Не остаются в стороне и действительно серьёзные (но при этом обыденные) проблемы: «1890 год, 3 сентября. Я сержусь на нравственную тупость детей». Вся суть конфликта поколений лаконично выражена шестью словами. А вот, например, резко критичные впечатления о Москве: «1881 год, 5 октября. [Москва]. Переезд в Москву [...]Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное». С таким видением «первопрестольной», конечно, можно поспорить, но у него найдётся и много сторонников. У Толстого даже есть, что сказать о почте.

 

Толстой скрин

 

Казалось бы, вот уж точно актуальная проблема: «1852 год, 23 октября. Почта выводит из терпения». Не будем сбавлять обороты и закончим этот и так уже переполненный цитатами абзац ещё одной, правда, уже не графа, а одного из подписчиков сообщества, прочувствовавшего всю безвременную актуальность Толстого и выразившего её в своём комментарии: «Если из прошлого привезти Льва Толстого в настоящее, он быстро адаптируется». Более того, при рассматривании картинки и чтении цитаты, производимый постом эффект умножается во много раз, так как это строки известного во всем мире писателя.

 

Форма подачи

Теперь стоит упомянуть и о плюсах самого способа подачи этих цитат. Главное достоинство пабликов ‒ доступность, удобство и простота в использовании.

Их можно читать в порядке появления постов или пытаться следовать хронологическому принципу. Если вдруг вы хотите узнать Толстого поближе, но не хотите, или у вас нет времени ни ходить в библиотеку и читать бесконечные исследовательские работы, ни даже читать сами дневники, то такие паблики, как этот ‒ незаменимый помощник. Шутим, конечно. Такие паблики никогда не заменят более серьёзные источники информации, так что, если вы хотите узнать побольше о перипетиях судьбы Льва Николаевича ‒ а они ещё как заслуживают вашего внимания ‒ обзаведитесь чем-нибудь из вышеперечисленного. Такая простота и доступность обеспечивает успешность развлекательной функции паблика.

Ещё одна неоспоримая заслуга данного сообщества, как и других, ему подобных ‒ популяризация литературы, да и культуры в целом. Даже если Толстой никогда не был вам интересен (главное ‒ не говорите этого никому в приличном обществе), наткнувшись на такой паблик и почитав вырезки из его дневников вам, как минимум, станет интересно. Стильные иллюстрации и порции вековой мудрости отлично разбавят вашу ленту, полную шуток, видео с котиками, фоток ваших друзей или мемов. Кстати об иллюстрациях. Как-никак они – самая что ни есть настоящая половина поста, и первое, что бросается в глаза; цитату замечаешь уже потом. Они действительно оригинальны! Хотя, казалось бы, одна и та же фотография Льва Николаевича, обработанная одним и тем же способом, эдакий коллаж из фотографии и элементов различных текстур да всяких векторных «нашлёпок». Но именно простота и придаёт этим иллюстрациям их шарм, а миллионы разных текстур, имеющихся в свободном доступе в интернете, довершают дело. Авторы иллюстраций ‒ проект «Борода Толстого», из которого, фактически, и вырос сам паблик.

 

Секрет успеха

В чём же, в итоге, заключается секрет успеха самого этого сообщества? 

А его действительно уже можно назвать сообществом ‒ среди подписчиков паблика есть постоянные комментаторы, как, впрочем, и критики, и даже «хейтеры».

Да и успех ‒ отнюдь не иллюзорный: за время написания этой статьи, количество подписчиков увеличилось на тысячу человек, что довольно много для такого нишевого сообщества. Так в чём причина такого успеха? В выборе цитат? Отчасти, конечно, да. Лаконичная, ворчливая мудрость Льва Николаевича идеально вписывается как в формат паблика, технически, так и идейно в современную реальность. В иллюстрациях? Они, конечно, хороши, но их одних не хватило бы, что становится ясно, если сравнить количество подписчиков «Секрета успеха» и «Бороды Толстого». Что ж, в таком случае ответ очевиден ‒ оба фактора вместе, и их грамотное сочетание. А значит ‒ идея. Хоть и простая, но свежая и оригинальная, подпитываемая мифом о личности автора «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Севастопольских рассказов». ■

Наталья Дровалёва

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?