Мы Вконтакте Мы в Facebook

Мы обнаружили, что вы используете Adblock. Мы знаем, как для вас важно иметь беспрепятственный доступ к знаниям - поэтому ради поддержания сайта мы оставляем только ненавязчивую рекламу. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Как отключить: Инструкция

Описание к картинке

Меню

Рубрика История

СТАТЬЯРоман «Гордость и предубеждение» как зеркало нравов Англии эпохи Регенства

Одна из самых любимых и английских по духу писательниц Джейн Остин и по сей день завораживает читателей своей ироничной прозой, в которой отчетливо прослеживаются черты комедии нравов. Будучи человеком своего времени, Джейн прекрасно передает дух Англии конца XVIII - начала XIX веков. Но если современники Остин прекрасно понимали все хитросплетения ее романов и рассматривали действия героев через призму менталитета XVIII века, то для современного читателя многие аллюзии могут остаться незамеченными в силу различий между нашим временем и эпохой, в которой живут персонажи Остин.

В данной статье мы представляем обзор особенностей манер и нравов общества Англии времен Джейн Остин для лучшего понимания всех тонкостей ее книг на примере самого популярного и любимого романа «Гордость и предубеждение».

Англия XVIII - середины XIX веков относится к Георгианской эпохе, длившейся с 1714 и по 1830 гг. В рамках этого периода выделяется ещё один мини-период — Регентство. Формально он продолжался с 1811 по 1820 годы. Власть в это время была в руках принца-регента Георга, потому что его отец и тогдашний король Георг III не мог управлять страной по состоянию здоровья. После смерти отца в 1820 году принц был коронован Георгом IV.  Очень часто рамки эпохи Регентства расширяются до периода 1795-1830 годов, непосредственно до и после правления принца. Таким образом в данной статье мы будем именовать время Джейн Остин именно так.

Портрет Джейн Остин, 1873.

От последующей пуританской Викторианской эпохи Регенство отличается свободой нравов. То было время балов и увеселений, вычурной моды и разудалых пиров. Мир сотрясали серьезные политические и исторические события, происходили грандиозные битвы и войны, и человечество стояло на пороге индустриальной революции. Однако громкие мировые события звучат лишь далекими отголосками в «Гордости и предубеждении»: Остин предпочитает фокусировать своё внимание на бытовой жизни простых людей вдали от вершащихся исторических событий.

Джейн Остин неспроста называют самой английской из всех писательниц страны. Она не выезжала за пределы родной Англии, но достаточно много путешествовала по родным краям и повидала обычную жизнь людей, обитающих вдали от столицы.

Остин отличалась потрясающей наблюдательностью и смогла запечатлеть все особенности того времени и жизнь сельской Англии в мельчайших деталях. И главную иронию составляет то, что многие герои ведут себя совсем не так как должно, нарушают устои и правила того времени.

 

Манеры и этикет

Этикет и манеры в эпоху Регентства являлись не просто правилом хорошего тона, а невероятно важным элементом повседневной жизни. Даже незначительное нарушение форм этикета могло серьезно пошатнуть положение человека в обществе, обеспечить ему нелестное клеймо или вызвать по меньшей мере недоумение окружающих.

Формы знакомства и приветствия были строго регламентированы. Женщины приветствовали мужчин лёгким кивком головы, а мужчины не жали друг другу руки, если только они не были близко знакомы. Неподобающим считалось подходить к незнакомому человеку и представляться ему: только общий знакомый, желательно старше или выше по рангу, мог представить одного незнакомого человека другому. То, как мистер Коллинз сам представляется мистеру Дарси на балу в Незерфилде, считалось в то время неслыханной дерзостью. Несмотря на все попытки Элизабет отговорить кузена от этого шага, мистер Коллинз демонстрирует не только своё страшное упрямство, но и невероятную глупость. Все его доводы о ранге священнослужителя, долге совести и близком знакомстве с тетей мистера Дарси леди Кэтрин де Бёр не являются основаниями для столь вопиющего нарушения норм этикета:

При первых же словах кузена Дарси явно удивился. Мистер Коллинз начал с торжественного расшаркивания, и, хотя речь его до нее не долетала, ей казалось, что она слышит фразу за фразой, по мере того как по движению его губ разгадывала произносимые им слова: “извинения”, “Хансфорд” и “леди Кэтрин де Бёр”. Ей было крайне досадно видеть, что ее родственник выступает перед мистером Дарси в столь комической роли.

Остин отличалась потрясающей наблюдательностью и смогла запечатлеть все особенности того времени и жизнь сельской Англии в мельчайших деталях.

Последний смотрел на Коллинза с нескрываемым изумлением и, когда тот наконец позволил Дарси заговорить, ответил ему очень холодно. Это, однако, нисколько не обескуражило мистера Коллинза и не удержало его от новой тирады, продолжительность которой, казалось, еще больше увеличила презрение к нему мистера Дарси, так что, когда она закончилась, он только слегка кивнул головой и пошел прочь, в то время как Коллинз возвратился к Элизабет*.

Реакция Дарси вполне понятна: мистер Коллинз не только навязал ему свое общество без формального представления, но и одарил его своим фирменным занудством. Сам мистер Коллинз, однако, счел реакцию Дарси верхом любезности и совершенно не понял, что поведение последнего говорило о его негодовании, нежели о приветливости.

Привычка миссис Беннет во всеуслышание рассуждать о выгодах того или иного брачного союза тоже не вызвала бы одобрения в обществе Регентства. Выгодное замужество являлось для молодых девушек главной целью в жизни (и мы еще поговорим о важности брака в данной статье), но просчитывать возможные варианты союзов или говорить с уверенностью о помолвке, которая еще не состоялась, считалось дурным тоном. Манеры миссис Беннет в целом показывают ее как женщину недалекую, и Дарси напрямую говорит об этом, делая предложение руки и сердца Элизабет. Хотя это может показаться как высокомерие со стороны Дарси, подобная его реакция — лишь проявление нравов того времени. Дурные манеры хотя бы одного из членов семьи могли плохо отразиться на всем семействе: богатые и знатные молодые люди не желали связывать свою жизнь с девушками, чьи родственники вели себя в обществе неподобающим образом.

Однако если поведение мистера Коллинза и миссис Беннет вызвано откровенной глупостью обоих персонажей, Элизабет движет независимость и непокорность. Вероятно, современники Джейн Остин окрестили бы ее бунтаркой или в целом сочли бы ее поведение во многих ситуациях неподобающим.

Г. Ф. Керстинг. Пара у окна, 1815.

Чего только стоит ее прогулка до Незерфилда из Лонгборна, дабы навестить сестру Джейн, которая накануне попала под дождь по пути в Незерфилд (что, впрочем, было планом миссис Беннет) и боролась с простудой вместо того, чтобы общаться c обитателями поместья. Молодым, незамужним девушкам эпохи Регентства не подобало ходить без сопровождения на большие расстояния: в одиночку они могли пойти только в церковь. Элизабет же прошла три мили (около 5 километров) пешком по полям, что не могло не вызвать реакции со стороны сестер мистера Бингли. Кэролайн замечает:

Пройти пешком три, нет, четыре, да нет – пять или сколько там миль, чуть ли не по колено в грязи, к тому же в совершенном одиночестве! О чем она думала? Я в этом вижу худший вид сумасбродства – свойственное провинциалам пренебрежение всеми приличиями.*

За данной ремаркой кроется не только проявление особой нелюбви сестер мистера Бингли к Элизабет, но и упрек из-за устоявшихся норм приличия. Мистер Бингли же не обращает на поведение Элизабет ровным счетом никакого внимания и видит в этом поступке скорее проявление любви к сестре, нежели нарушение правил поведения. Вероятно, в основе разницы в отношениях этих персонажей к поступку Элизабет лежат и классовые особенности.

 

Социальные классы

Ярко выраженное классовое деление всегда было и остается характерной чертой Англии, хотя в наше время разделение не так строго обозначено.

В «Гордости и предубеждении» мы имеем дело, по большей части, с довольно высокими классами общества. Многие из героев романа принадлежат к джентри — классу мелкопоместного дворянства. Это были владельцы загородных поместий, среди которых были джентльмены в исконном значении этого слова. Доходы их приходили в основном, но не всегда, от сдачи в аренду земель поместья. Семья Беннет принадлежит как раз к классу джентри.

Термин «джентльмен», которым зачастую характеризуют состоятельного, воспитанного, образованного мужчину, во времена Регентства имел несколько иное значение. Джентльменами именовали мужчин, которые владели землей и получали доход от нее, не очерняя при этом руки работой. Поместья и состояния передавались по наследству.

Мистер Дарси является самым настоящим джентльменом по происхождению, но не всегда по поведению. Его доход от Пемберли составляет 10.000 фунтов в год, что по тем временам было колоссальной суммой. Мистер Бингли же джентльменом формально не является. У него прекрасные манеры, он состоятелен, но он не является владельцем земли: Незерфилд он арендует, а собственного имения у него нет. Кроме того, состояние мистера Бингли, которое он получил в наследство от отца, было Бингли старшим заработано: он трудился в торговле, а работать для истинного джентльмена в те времена считалось непозволительным.

Вероятно, именно этот факт и оказывает столь серьезное влияние на отношение Кэролайн Бингли и ее сестры миссис Хёрст к Элизабет: несмотря на то, что обе сестры и их брат мистер Бингли обладают большим состоянием, чем семья Элизабет, они стоят ниже Беннетов на социальной лестнице. Мистер Беннет владеет поместьем Лонгборн и получает с него ежегодный доход в размере 2.000 фунтов. Таким образом Элизабет – дочь джентльмена. Выказывая явное пренебрежение к Беннетам и их родственникам Гардинерам Кэролайн, снедаемая еще и ревностью из-за внимания Дарси к Элизабет, выдает свою собственную слабость и желание избавиться от социального клейма.

Поместье Лайм парк, графство Чешир, Великобритания. Автор фото: Mike Peel.

Мистер Бингли, хоть джентльменом формально и не является, ведет себя в обществе более подобающим желаемому статусу образом, нежели его сестры, критикующие и высмеивающие всех подряд.

 

Положение женщин

Умение держать себя на публике являлось одним из наиболее важных навыков для дамы эпохи Регентства. Тогда большинство девочек обучались дома, не имея при этом доступа к формальному образованию, и обучение это заключалось в основном в приобретении навыков, необходимых для того, чтобы стать успешной женой. Девочки шили и вышивали, изучали языки и правила поведения в обществе, обучались пению и игре на музыкальных инструментах. Подобный набор навыков должен был быть у всех девушек, которые претендовали на эпитет «талантливая». В оригинальной версии Джейн Остин использует термин accomplished, что также можно интерпретировать и как «состоявшаяся».

Сестры Беннет получили самое базовое образование дома, без участия гувернанток. Во многом девочки были предоставлены сами себе и самостоятельно решали, в каких сферах им наиболее интересно развиваться: для этого у них было все самое необходимое. Лишь две из сестер Беннет играют на пианино и ни одна из них не рисует. Это вызывает возмущение леди Кэтрин де Бёр, что, даже несмотря на ее привычку давать советы всем подряд, нисколько не удивительно: то были умения, необходимые для всех девушек знатных классов эпохи Регентства.

Ч. Э. Брок. Иллюстрация романа «Гордость и предубеждение», 1895.

Каждая идеальная жена должна обладать подобными качествами и умениями. Ведь тот факт, что Джейн Остин делает особый упор на важность замужества для девушек того времени неудивителен. То были суровые реалии Регентства: замужество для многих молодых особ было единственным шансом обеспечить себе безбедное существование и уверенность в завтрашнем дне. Одной из основных причин было право  наследования.

Многие поместья джентри передавались в наследство лишь по мужской линии: после смерти отца имения отходили к сыновьям. Если, как в случае с семьей Беннет, сыновей в роду не было, то дом отходил к родственнику по мужской линии, при этом родственник мог быть очень далеким. Именно поэтому на Лонгборн претендует кузен мистера Беннета мистер Коллинз. Проблему можно было бы решить, если бы одна из сестер Беннет стала женой Коллинза: в таком случае поместье осталось бы в семье. Но Элизабет, ответив отказом на предложение мистера Коллинза, ставит свою семью в непростое положение: в случае смерти мистера Беннета, миссис Беннет с пятью дочерьми оказались бы на улице и на грани бедности.

Таким образом, выходя замуж, девушка перебиралась из-под родительского крыла под крыло мужа и в большинстве случаев жила не ведая горя до конца своих дней. Незамужним же дамам оставалось лишь уповать на благотворительность родственников в случае возникновения у нее финансовых или жилищных трудностей. Принимая во внимание важность замужества для фактического выживания неудивительно, что все силы молодых особ были брошены на привлечение завидного кандидата. Главным местом для этого были балы.

В «Гордости и предубеждении» Джейн Остин показывает огромную роль, которую играли балы в общении между молодыми людьми. Это была уникальная возможность показать себя, посмотреть других и пообщаться с завидными кавалерами. Танцы того времени, среди которых наибольшей популярностью пользовались кадриль, кантри-данс и мазурка, длились достаточно долго, поэтому у молодых людей была возможность обмолвиться парой слов во время одного из таких продолжительных танцев.

То были суровые реалии Регентства: замужество для многих молодых особ было единственным шансом обеспечить себе безбедное существование и уверенность в завтрашнем дне.

Остаться наедине с мужчиной, который не являлся мужем, для незамужней девушки было непозволительно, и общение вне балов могло происходить только в больших компаниях. Танцевать с одним партнером можно было не более двух раз дабы не лишать других шансов на танец, но если кавалер приглашал даму дважды, это считалось признаком особого внимания и проявлением симпатии. Именно потому то, что мистер Бингли танцует с Джейн дважды, вызывает несказанную радость миссис Беннет.

На самом первом балу, что Бингли дает в Незерфилде, он подтрунивает над Дарси, что тот не танцует:

– Пойдемте, Дарси. Я должен заставить вас танцевать, – сказал он, подходя к своему другу. – Не могу смотреть, как вы целый вечер глупейшим образом простаиваете в одиночестве. Право же, пригласите кого-нибудь.*

Ч. Э. Брок. Иллюстрация к роману «Гордость и предубеждение», 1895.

На самом деле в словах Бингли кроется больше, чем просто шутка и желание расшевелить друга. На балах эпохи Регентства для кавалеров считалось дурным тоном не танцевать, если в зале были не занятые дамы, а разговор между Дарси и Бингли как происходит неподалеку от сидящей Элизабет. Именно пренебрежение Дарси по отношению к обществу, в котором он оказался, вызывает у Элизабет серьезную антипатию по отношению к нему. Будучи джентльменом, Дарси демонстрирует поистине дурные манеры, не свойственные знатным господам того времени.

Мисс Беннет, впрочем, в будущем платит Дарси той же монетой, отказавшись танцевать с ним.

То, что сейчас мы бы назвали самодостаточностью и уверенностью в себе как в случае с Элизабет, так и в случае с мистером Дарси, во времена Джейн Остин вызвало бы осуждение из-за нарушения правил этикета. Вероятно, именно благодаря таким нестандартным для эпохи Регентства личным качествам Дарси и Элизабет составили, впоследствии, такую прекрасную супружескую пару.

Итак, для полного понимания творчества Джейн Остин необходимо окунуться в социальные обычаи эпохи Регентства, что мы и попытались сделать в данной статье. Взглянув на некоторые из правил поведения того времени, в котором жила писательница, читателю удастся лучше понять действия героев и взглянуть на них через призму жителя XVIII - XIX веков. ■

Ольга Поломошнова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Вход

Войти с помощью социальных сетей

Регистрация

Войти

Зарегистрироваться с помощью социальных сетей

Восстановка пароля

Зарегистрироваться
Войти

Нашли ошибку в тексте?

Остин, Дж. — Гордость и предубеждение (перевод И. Маршака, 1988 г.)